当前位置: 文山/ 图片新闻
文博会砚山玛瑙绽放异彩
2016-12-08 11:44:24   来源:云南网
分享至:

创意文山2016文化产业博览会上,文山本土文化产品亮点纷呈,令参观者惊喜连连。其中,曾经在2015年云南省文博会、2016中国昆明泛亚石博览会上大放异彩的砚山玛瑙,在本次文博会亮相后,其温润的色泽、精美的做工,又一次“俘虏”了文山藏家和市民的心,很多人将精致的玛瑙捧在手心细细品鉴,忍不住惊喜感叹:想不到这些精美的玛瑙产自砚山,文山州真是物产丰富啊!

顾客选购玛瑙产品

听着参观者的感叹,看着大家爱不释手的神情,云南砚尊玛瑙文化有限公司总经理杨龙喜不自禁,自豪之感溢于言表。他向记者介绍,此次公司带来参展的1000余件手镯、挂坠、摆件、砚台、鼻烟壶等玛瑙作品,全部出自砚山县,且全部都出自砚尊玛瑙文化公司的雕刻师之手,精雕细琢的玛瑙作品深受观展嘉宾、藏家和市民的青睐。 6日文博会开展以来,公司展柜前就人头攒动,参观和购买的人络绎不绝,销售情况十分可观。

杨龙介绍,砚山码瑙发现于上世纪八十年代,主产区为江那镇下芦柴冲矿区。砚山玛瑙质地坚硬,具有美丽的层纹构造,色彩丰富,裂纹少,透明度高,温润爽滑,完全纯天然未经染色。“砚山玛瑙有太多出彩之处,其色彩绚丽,加之形态多样的象形图纹,引起许多业内藏家的认可和共鸣,是值得把玩和收藏的佳品,未来的升值潜力很大。”

精美的砚山玛瑙作品

杨龙指着展柜前摆放的一些灰色的圆形石头告诉记者:“这些就是砚山码瑙的原矿。别看它们其貌不扬,切开里面可是别有洞天,常常会给人带来无尽的惊喜。砚山码瑙原矿和成品各有把玩乐趣。”他介绍,发育十分完整的砚山玛瑙原矿,含有足量的二氧化硅冷凝结晶体,密度高、胶质感强、温润细腻、晶莹剔透,是理想的矿物教学标本。砚山玛瑙因其炫丽丰富的色彩,可当做宝石镶嵌为首饰,或雕琢成艺术品摆件,若进行深度和广度的开发利用,可用于高档瓷器的釉面途料,还可用来制作精密仪器的轴承润滑玛瑙研体、玛瑙乳钵等工业用品,其超高的附加值更令人瞩目。

而在艺术成品的雕工方面,砚尊玛瑙文化公司引进了一批技艺精湛的福建雕刻师,作品题材广泛,有坐禅问佛的意境,劲道飘逸的夔龙,情趣盎然的花鸟鱼虫,经巧妙雕琢后显现出温润悦目的色泽,明快的象形图案和自然流畅的花纹纹理相映成趣。因作品精美、业界口碑好,在创意文山2016文化产业博览会开幕式上,砚尊玛瑙文化公司被组委会授授予“文化产业示范企业”。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信