当前位置: 文山/ 热点新闻
用行动和生命践行忠诚担当 ——追记文山州森林公安局党委委员、纪委书记石宏(下)
2016-12-09 09:20:56   来源:云南日报
分享至:

石宏虽然走了,但他不忘初心、忠诚担当,一生为民、苦干实干,不争名利、无私奉献的高尚情怀在当地干部群众中广为传颂。壮乡苗岭的广大干部群众都很惋惜,纷纷表示要向石宏同志学习。

他总是很忙

在妻子王秀英的眼里,石宏总有做不完的工作。“他总是特别忙,对工作特别执着,家里的事对他来说都不是事,他把单位和关乎群众利益的事看得很重很重。”王秀英说。

王秀英回忆,那年石宏的母亲病重,医生都已下病危通知书了,当时,石宏还在富宁县忙着破一个案子。家人联系他时,他还以为不是真的。“我急得在电话里哭,他才相信事情是真的,可是等他赶回来,慈母已经不在了。”

在驻村扶贫期间,王秀英每次打电话给石宏,他都说在忙,忙开会、忙下村、忙填表。“一般像他这把年纪的人,都退居二线了,可他却总是在忙。他说过要抽空多陪陪我,要带我出去旅游,却从来没有一次兑现过诺言。干公安这行的,越是节假日越是忙,他驻村后就更不用说了。”王秀英说:“石宏总是对我说,等退休了,就可以好好陪我了。”

可石宏进驻广南黑支果后,一直坚守第一线,直到生命最后一刻。如今,他对妻子的承诺永远都无法兑现了。

他有点“傻”

石宏干了一辈子的人民警察,一手带出来的年轻警察,有很多人的级别都已经比他高。一直以来,一旦有晋升的机会,石宏总是把名额让给同事,自己却在岗位上默默无闻地奉献。

2011年后,他就多次向局党委提出自己不再担任副局长职务,应该把机会留给更多的年轻人。大家听后都不太理解,觉得主动让位有点“傻”:大家都知道他家庭条件不好,他的妻子工作不固定、又患有重病,单位打算为他向省厅申请一些困难补助,他却婉言谢绝。可是,当单位组织大家向需要帮助的人捐款时,他总是第一个站出来捐款。

“石宏大哥一生敬业、俭朴、廉洁,他憨厚老实,不争功不争利,多次把提拔的机会让给别人。更令人敬佩的是,作为一名老同志,他完全可以换一个轻松点的岗位,但他却选择在一线检验忠诚担当,把自己的热血和生命无私奉献给了扶贫点的群众。”文山壮族苗族自治州森林公安局政委邹学良感慨。

他信任关心同事

提起石宏,文山州森林公安局副局长程涛满是感激。程涛回忆,2003年,他们查获两条巨蜥,依法收缴后就放在办公室,那天早上还好好的,下午上班时就不见了一条。“那段时间,有人认为我把一条巨蜥送人或者是悄悄转手倒卖掉了。”程涛说:“当时是石宏分管我,事情发生后,他一直信任我,并安慰我,要好好上班,不要有什么思想上的压力。”

一年多后,有一天,同事在过道边发现了这条巨蜥,当初的一切怀疑都烟消云散了。“发现后,我们就立马把这条巨蜥放生了。这件事印证了我的清白。石宏就是这么一个信任下属的好领导,如果当时不是他对我的信任,我是要挨处分的。”说着说着,程涛热泪盈眶。

“时至今日,9个月过去了,我仍然时常想起石书记,想起这位对我到机关工作以来影响最大的人。在机关工作的几年里,石书记对我们下属的包容和关怀,我深有感受。”采访中,文山州森林公安局政治处主任岳霖告诉记者。

岳霖到州森林公安局政治处工作以后,要做的一项重要工作任务就是负责局纪委的日常工作。刚开始,岳霖很不适应工作,纪委日常工作需要抓落实的各类文件和要求特别多,曾经有一段时间,他觉得毫无头绪、手忙脚乱,工作经常出现差错,整个人既灰心又烦躁。

“石书记发现我的工作方法出了问题,把我叫到他的办公室,传授给我工作方法。至今,石书记心口相传的工作方法仍在时刻指导着我的工作,增强了我面对新形势、新任务有序完成工作的能力和信心。”提及石宏,岳霖满是感激。

他有点“古板”

当领导这么多年,石宏清正廉洁,严格要求自己。一次,他搬家,请了一些同事和朋友到家里吃饭,按照当地风俗,大家送了一些礼钱给他,可他都把所收到的礼钱全部退了回去。

一次去驻村扶贫点的路上,大家在路边一家餐馆吃饭,饭后同事就把账结了,他知道后说:“大家一起吃饭,怎么能让你一个人出钱呢?”就随手掏出100元给同事,同事说什么都不肯要。谁知,在石宏因公牺牲后,他的妻子又对这位同事提起了这件事,“老石说了,他还欠你100元,一直都没有机会还上。”

其实,石宏家里的条件不好,妻子没有工作,又生重病,如果他真要贪图什么,在他那个岗位上,是有很多机会的。“可是,他是个把钱看得很淡的人。他总对我们说,‘做人要知足常乐,量力而行、有所追求’。”程涛说。

大山见证坚守,岁月记住忠诚。石宏就这样带着遗憾永远地走了,但却为我们留下了宝贵的精神财富和人格力量。

记者 黄鹏 张登海

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信