当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州全力做好云桂铁路开通保畅工作
2016-12-12 14:46:15   来源:云南网
分享至:

日前,我州深化“7项整治”推进源头治理,建立联动保畅机制,建设高铁沿线立体化社会治安防控体系,力争实现“3个100%”目标,全力做好云桂铁路开通保畅工作。

把高铁站点和沿线防护工程纳入“天网工程”建设内容,拟立项投资5000万元左右实施文山境内7个站点视频监控建设,抓好高铁沿线防侵入系统建设,逐步实现高铁站前广场、重要路口、沿线重点部位监控覆盖率、联网率100%;在境内310公里铁路用地范围内设置封闭设施和警示标志,对铁路线路、铁路防护设施和警示标志进行经常性巡查维护,高铁沿线物防设施维护率100%;在高铁沿线46个村寨组建护路联防队伍,聘请义务护路员83人,做到“高铁建到哪里,护路组织就组建到哪里”,护路联防组织建成率100%。

邀请州政协委员视察云桂铁路文山段开通保障工作,进一步查缺补漏,开展高铁沿线涉路矛盾纠纷和不稳定因素、影响高铁安全违法犯罪行为等7个专项整治,确保安全隐患排查整治不留死角、矛盾纠纷排查化解不留死角、法律法规及爱路护路安全常识宣传教育不留死角。目前,共向群众发放《致高铁沿线人民群众的一封信》等宣传资料3.6万份,排查化解涉路矛盾纠纷259件,办理涉路各类案件66件,为高铁正式通车后的运营安全打下坚实基础。

全力推动解决高铁施工方欠资拖款突出问题,督促各项目部和施工队及时将欠款兑现到当事人手中,确保在建设单位和施工方撤走前,高铁建设过程中拖欠的数亿元工程款、数千万元农民工工资兑现到位。全力解决高铁建设遗留问题,认真开展临时用地复垦、沟渠道路改移等工作,妥善解决因高铁建设影响群众生产生活问题,确保群众利益和诉求解决到位。全力开展高铁沿线生态修复和美化亮化工作,确保环境综合整治措施到位,着力把云桂高铁文山段打造成文山“转身向海”的“绿色通道”。

建立高铁沿线及周边地方公安与铁路公安联防联动机制,打破路地公安之间的地区分割和部门壁垒,加强路地联防联动,定期分析研判高铁沿线及周边治安状况,及时发布治安预警,妥善处置高铁沿线及周边重大案(事)件,提高打防管控能力。建立矛盾纠纷滚动排查化解机制,定期开展护路矛盾纠纷隐患排查,加强滚动排查、挂牌督办、路地协作,提高矛盾化解能力。建立高铁紧急情况应急处置机制,建立完善应急处置预案,提高突发事件应急处置能力。

文山新闻网(郭朝友)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信