当前位置: 文山/ 图片新闻
麻栗坡继祖母绿后又发现红蓝宝石矿 世界四大宝石麻栗坡得其三
2016-12-21 11:05:51   来源:云南网
分享至:

 

麻栗坡县张先生收藏的3.6公斤的红蓝宝石大晶体矿标

麻栗坡县继中国祖母绿之后,又在县内富集的蓝刚玉矿产中发现红蓝宝石矿。18日,为更好地保护和开发利用红蓝宝石资源,麻栗坡县红蓝宝协会挂牌成立。

麻栗坡现已探明的蓝刚玉矿床矿石开采资源储量为450万吨,AL2O3含量大于35%,矿区面积约0.012万平方公里,矿物硬度高、储量大、易开采,可建年开采1万吨的蓝刚玉选厂和深加工生产线。蓝刚玉是制作研磨、涂附抗磨、高级耐火材料必不可少的重要原料,用途广泛,市场前景广阔。最近几年,县内奇石玩家发现极少的刚玉矿石中有透明或半透明的矿体,经送昆明鉴定归类为红蓝宝石。

据了解,红宝石和蓝宝石均为国际公认的四大宝石,两者均属于刚玉,只是由于致色离子不同,才有了颜色的差异。在麻栗坡县发现的红蓝宝矿,红、蓝宝石连生体,被称为“鸳鸯宝石”。红蓝宝矿的发现,让麻栗坡拥有了除钻石外的其余三大宝石。

文山新闻网(杨传保)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信