当前位置: 文山/ 热点新闻
麻栗坡音舞诗画舞台剧《国旗下的老山》全新登场
2017-01-03 16:03:40   来源:云南网
分享至:

2014年,时值纪念“两山战役”胜利30周年之际,麻栗坡推出了精心打造的大型音舞诗画舞台剧《国旗下的老山》,让人们重新走进30年前南疆的烽火峥嵘岁月。两年来,《国旗下的老山》先后演出28场次,收获不少好评,尤其在曾参与“两山作战”的老兵群体中反响热烈。该剧的成功推出再次掀起了重新认识和发扬“老山精神”热潮的同时,对于麻栗坡打造“中国祖母绿都英雄老山圣地”两张旅游文化名片,推动红色军旅文化产业发展,实现县域经济转型升级具有重要意义。

国旗下的老山讲述曾经的峥嵘岁月

2016年,麻栗坡县决定对《国旗下的老山》进行提升改造。经过近1个月紧张艰苦的排练,全新《国旗下的老山》于2016年12月29日晚在县民族体育馆隆重登场,与观众重新见面。厚积薄发,所有的辛劳和付出终将铸就华美蜕变。《国旗下的老山》以迎新晚会首演为起点,如同凤凰涅磐般美丽绽放,唱响老山精神新的时代意义,让更多的人走进麻栗坡、了解麻栗坡,让更多的目光关注麻栗坡的变化,让更多的力量汇聚边疆的发展。

据情景诗画总编导吴瑕介绍,提升改造后的《国旗下的老山》由“序”、“阵地歌声”、“人民清泉”、“英雄圣地”以及尾声5个篇章构成,通过音乐、舞蹈、诗朗诵、LED大屏画面四位一体的表现方式,真实再现了战地军民用热血和生命浇灌而成的鱼水深情,深切刻画了军队和边疆群众“舍小家为大家”的报国豪情,集中体现着我军将士“为了祖国敢于血染战旗”的军人血性。

为了更深入具体地表现“不怕苦、不怕亏、不怕死”的老山精神,此次提升改造主要围绕舞美灯光的更新升级、故事场景的延伸拓展、时代主体的强化凸显三方面来进行。舞台技术发面,增加了灯光、音响设备、舞台背景的设置以及高技术手段的运用等,主舞台以及两边的侧舞台将根据剧情设置炸点,还原真实的战场效果,灯光的运用也将辅助该效果的呈现,打出子弹穿梭的舞台效果。

“在解说的同时,舞台大屏幕上会出现老山,者阴山、八里河东山、扣林山、法卡山这五座山峰。《国旗下的老山》从一开始就定位为一场10年的轮战,所以相呼应的在全剧结束的时候会把10年轮战所参加的军区部队的旗帜全部展现在舞台上。”吴瑕说,演出将通过解说词、屏幕展示、舞台展示等方式将故事场景从2014年版的“两山战役”扩展为包括云南战区、广西战区在内的祖国南疆长达10余年的边境保卫战。

提升改造后的《国旗下的老山》中,“军人血性”是本次改造提升主要突出的重点。为了达到预定的提升改造目标,导演组对整个舞台剧的故事情节也做了相应修改,在删减个别故事的同时,增添了更多与习近平总书记“爱国强军”要求的内容,增加了王建川烈士的故事和扩展了刘斌司令员送儿上战场的更多情节。

音乐创作方面,主题歌《国旗下的老山》重新作词作曲,邀请总政歌舞团的歌手演唱,录制、配器及演唱在北京完成。《妈妈送儿上战场》由70多岁的国防歌舞团女高音歌唱家邓德英老师演唱。《我爱老山兰》将完整演唱,并增加曾在老兵中广为传唱的歌曲《相会在攀枝花下》《月亮之歌》。英烈的故事总是让人不禁热泪满眶,那些熟悉的歌曲更是让人思绪万千。《血染的风采》、《十五的月亮》……当这些婉扬的旋律一遍遍在耳畔回响,也许,此时此刻此地每个人才能真正地体会到“离别”、“取舍”的涵义,才明白老山上那轮十五的月亮为何总会两地守望,又引起两种情感的激荡:一种是战士的忠诚如钢,一种是亲人的百结柔肠。

提升改造的《国旗下的老山》拥有强大的军事顾问团,由刘志和、藏雷、史光柱、安忠文、陈洪远,张兴武、胡国桥、谢楠等参战老兵担任军事顾问,创作人员多次就剧中的道具及战场状况与老兵顾问反复沟通、纠正、修改,力求细节上充分尊重历史、还原历史,最真实地再现战场实景。

英雄老山成就永远的精神高地

上世纪八十年代发生的这场边境保卫战,让老山走进了更多人的视野。当侵略者的狼烟燃起,他用自己的身体抵御了敌人的无数次来袭;他默默承受侵略者的蹂躏,为边疆人民换来了宝贵的生命。当复仇的枪炮声响起时,他把身躯当坐标,与敌同归于尽。

在这场历时10余年的战争中,无数优秀中华儿女和边境各族群众为保卫和平、捍卫国家主权和祖国领土完整而倒在通往老山主峰的路上。此时的老山,见证着血与火、生与死的考验,这一幕幕可歌可泣的英雄壮歌,催生了感天动地的“老山精神”。

“不怕苦、不怕亏、不怕死”,老山用属于他自己的方式写就了英雄,在血与火的涅槃里完成蜕变重生。战争的硝烟终将散去,当幸存的士兵们含泪与满目苍夷却仍坚强耸立的老山告别,勤劳的边疆人民早就铸剑为犁重新开始在老山脚下耕耘生活的幸福和奇迹。

“三十年沧海桑田”。岁月见证了老山的包容和进取。他壮硕的身躯才造就了马鹿塘电站的高峡平湖,平坦宽阔的文天二级路早已冲破重重险阻蜿蜒到了脚下;他承诺用一世守护长眠的烈士,他把战士洒下的碧血凝成了璀璨的祖母绿,来映衬这盛世的繁华。放眼老山脚下的山野,早褪下荆棘,穿上了芭蕉林、咖啡树新织的外衣;“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,天保口岸南来北往的人,宣告在战争的废墟上一个崭新的国家级口岸真正崛起。

(文山新闻网)

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信