当前位置: 文山/ 热点新闻
文山市学生营养改善计划惠及8万名农村娃
2017-01-04 11:12:58   来源:云南网
分享至:

2016年,文山市利用省级财政奖补资金3203.52万元,继续推进农村义务教育学生营养改善计划工作,覆盖学校127所,惠及学生8万余人次,实现了农村义务教育阶段学生营养改善计划全覆盖。

文山市委、市政府制定《文山市农村义务教育学生营养改善指导意见》,成立膳食指导专家组,针对农村学生微量营养素缺乏等问题,结合各地食物资源情况及饮食习惯,帮助学校制定一周5套食谱,力求学生每天营养均衡。实行“营养餐”供货商资格准入制度,面向社会公开招聘6家具有食品配送经验、经营状况良好、抗安全事故风险经济实力的企业作为全市学校食堂供货商,其余未获取资质的企业,一律不允许进入学校食品配送行业。财政部门将营养餐资金纳入国库单一账户体系,实行集中支付,专款专用,节余留用。定期公布学生营养改善计划资金总量、学校名单及受益学生人数等信息,接受学生、家长和社会监督。加大对营养改善计划专项资金使用的监督力度,严防资金虚报、冒领、挤占、挪用等违法违纪行为发生。市食药监、教育部门联合制定《文山市学校食品安全管理办法》,规范全市中小学校、托幼机构、职业学校食品安全管理。在采购食品环节,建立食品原料采购索证索票、进货验收和台账登记制度,保证采购食品质量。严格从业人员持证上岗制度,养成良好的个人卫生习惯。重视食堂周边环境改造,设置与生产经营食品品种、数量相适应的食品加工、储存、销售等场所。严格食堂每餐食品留样备查制度以备查验。建立健全食物中毒应急处置机制,以便发生食物中毒或疑似食物中毒事故时,立即启动应急预案开展应急处置工作。按不同地区不同类别学校设立监测点,建立学生营养与健康状况监测体系和信息数据库,为制定膳食营养指导意见提供基础信息。

文山新闻网(陈刚)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信