当前位置: 文山/ 热点新闻
马关县7452名未成年人领取低保
2017-01-04 11:15:50   来源:云南网
分享至:

马关多举措关爱农村留守儿童

近年来,马关县采取有效措施关爱留守儿童健康成长。

各乡(镇)学校充分利用农村中小学现代远程教育资源,在全县村级以上学校建立亲情电话室、亲情视频聊天室,定期为留守儿童免费开放,让他们能和外出打工的父母进行交流。2016年以来,全县各级各部门职工和留守儿童共结成帮扶对子7399个,切实为留守儿童解决问题3600余个。

组织县青年志愿者服务队到留守儿童多的学校开展关爱留守儿童系列活动。县相关部门开展“党员在行动——关爱圆梦贫困留守儿童微心愿”主题活动,为留守儿童解决微心愿3000余个。针对留守儿童出现多动症、自闭症、焦躁症等心理问题,各乡(镇)学校设立心理咨询室,帮助学生疏导心理障碍,缓解心理压力。2016年以来,教师心理咨询培训涉及全县30所学校,参训教师达60余人。

民政部门把符合条件的农村留守儿童家庭纳入农村低保对象,做到应保尽保。全县共有7452名未成年人领取低保,其中城市低保1126人,农村低保6326人。出台《马关县妇女儿童发展规划(2011—2020年)》、《马关县2016年退出贫困村集体经济发展实施方案》等文件13个,动员社会各方面力量形成合力,推动全县农村留守群体的专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,确保扶贫项目效果最大化。

文山新闻网(赵龙双)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信