当前位置: 文山/ 热点新闻
2016年麻栗坡县实现旅游综合收入12.93亿元
2017-01-05 11:32:25   来源:云南网
分享至:

2016年,麻栗坡县紧紧围绕 “英雄老山圣地,中国祖母绿都”两张名片,以 “英雄老山圣地”4A级旅游景区创建为核心,以旅游规划、宣传促销、行业管理、人才队伍建设等旅游工作为重点进一步发展壮大旅游产业。至12月底,麻栗坡全年接待旅游总人数175.43万人次,同比增长13.09%;实现旅游综合收入12.93亿元,同比增长10.61%。

近年来,麻栗坡县依托云南省建设“老山精神”理想信念教育现场教学基地和国内首现且具有开发前景的猛硐乡祖母绿矿床资源,全力打造“英雄老山圣地、中国祖母绿都”两张特色名片,实现了旅游经济的稳健发展。着力抓好“英雄老山圣地”景区提升4 A级建设项目推进工作,项目自启动建设以来,已累计完成投资7200万元,完成了一级游客服务中心主体工程、老山神炮基地跨公路人行天桥主体砼浇灌、世界地雷展览馆入口道路左侧和场地右下侧挡墙建设、栈道入口基础已平整等。4A级景区包括老山主峰、老山神炮军事主题公园和天保国家级口岸三大片区,是麻栗坡县文化旅游的核心,通过项目建设辐射带动全县旅游产业发展。通过中国祖母绿微信公众平台、麻栗坡旅游网、新浪网、麻栗坡政府网、文山州旅游发展委会设计监制,文山通天网络有限公司投资开发的“今日游”手机APP应用系统、文山州旅游政务网等网络进一步宣传麻栗坡旅游资源。组织开展“5·19”中国旅游日活动,组织10余家旅游企业参加本次活动,开展了旅游宣传、旅游行业惠民、旅游行业培训等多种活动,“英雄老山圣地·中国祖母绿都”的旅游品牌形象进一步提升。

对旅游景区、酒(饭)店、旅行社、农家乐等涉旅企业开展常规执法与监督,保障各景区景点安全运营,为游客提供安全旅游环境,及时处理旅游投诉,查处黑导、非导,取缔无证经营的旅行社、旅游公司。全年共开展旅游安全大检查4次,共出动20余人次,共检查了旅游企业及景区(点)28家次。对旅游行政管理人员、酒店宾馆和旅游从业人员进行培训,积极配合省、州组织的各类培训,组织了5次旅游行业培训,共培训80余人。加强了我县旅游行业的人才队伍建设,提升了全县旅游业的服务质量和服务水平。通过以上措施,切实夯实了旅游发展基础,为促进旅游产业的发展提供了有力支撑。

文山新闻网(李苗苗)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信