当前位置: 文山/ 热点新闻
元旦期间广南至富宁班线客流量锐减2/3
2017-01-17 10:51:32   来源:云南网
分享至:

高铁通车了,在家门口就能坐上高铁出行,是一件很高兴的事,但传统客车运输业却备受“打击”,旅客量一落千丈。

近日,在广南县汽车客运站的发班区,笔者见到一脸无奈的客车驾驶员赵明,他的客运车班线是广南至昆明。一说起高铁的开通,赵明表示“很受伤”。他说,对比往年的客运市场,10点这趟班车,至少要提前一天才买得到票,今年高铁才通两三天,客流量就流走了80%,有一趟班车才坐了10个人,如此下去,还怎么跑客运?

不仅长途班线受到影响,短途的富宁班线也受到冲击。跑广南至富宁班线的罗俊说,以前生意还不错,但是随着高铁的通车,乘坐客车的人数锐减。往常上午就卖到下午的票,现在到点了都不一定卖得满票。许多驾驶员也表示,往年元旦小长假需要加班,今年乘客减少近2/3,别说加班,单边跑都拉不满乘客。

据了解,自从高铁开通以来,广南县汽车客运中的昆明、南宁、深圳以及东莞这些以前的黄金班线受到很大冲击。面对客运驾驶员的愁苦,文山交通运输集团广南分公司也积极应对,做好驾驶员和承包人的思想工作,通过降低票价、逐步停跑一部分班次等方式,尽量减少客运车从业者和承包者的经济损失。

业内人士表示,高铁不仅给人们带来舒适、快捷的出行环境,也给地方经济的发展带来了无限便利,在时代发展的大环境下,作为传统的运输业必然会受到冲击,一味抱怨没有用,需要企业和承包者积极寻求新出路,不断转型,以适应高铁时代下的新型客运模式。

文山新闻网(胡俊)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信