当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州春节文体活动丰富多彩
2017-01-23 15:48:27   来源:云南网
分享至:

  2017年春节期间,我州各县(市)将开展各种丰富多彩的文化体育活动。我州将举行迎新春桥牌邀请赛、春节象棋赛、文山州第三届贺岁杯五人制足球赛等体育赛事。全州各县(市)电影事业放映中心将到各乡镇行政村放映点开展电影放映活动。州民族体育馆将免费开放篮球馆、气排球馆、乒乓球馆、网球馆、羽毛球馆等,让广大市民通过体育娱乐来度过新春佳节。

  文山市

  将在旧城、古木小浑塘等地举行苗族花山节活动,内容有斗鸡、斗鸟、斗牛、对歌等民俗活动项目。大年初二至初三,将在七花广场进行新春乐翻天游园活动,游园项目有转陀螺、跳簸箕、蒙眼击锣、丑小鸭赛跑、小猫钓鱼、赶小猪等。同时举行“精彩新天地,欢乐文山年”、“欢天喜地闹元宵”等文艺活动。

  马关县

  1月30日至2月2日,马关县将在县城民族文化活动广场举行春节系列文化活动。届时,可欣赏到古老的神秘花山祭杆仪式、热闹的闹花杆活动,亲眼目睹苗族山歌对唱、倒爬花杆比赛的别样精彩。同时还将举行趣味游戏、钩活鱼、气排球、门球、羽毛球、打鸡毛毽、打陀螺比赛以及各乡(镇)文艺队的优秀文艺展演、“布尚马关”民族服饰创意设计大赛展演、马关版画名家评选等不同文化系列活动汇于一场。

  丘北县

  以“我们的中国梦”—文化进万家为主题开展各种文艺活动。文体活动有:1月26日至2月25日,在丘北县城财富广场四楼新知图书城展室举行职工书画展、普者黑湿地摄影展。1月30日至2月3日(正月初三至初七),在丘北县一中足球场进行足球比赛、在丘北一中篮球场进行篮球比赛;1月31日至2月2日(正月初四至初六)在东湖花园气排球场、瑞祥社区灯光球场进行气排球、门球比赛;1月31日至2月2日(正月初四至初六)在彩云社区乒乓球活动室进行乒乓球比赛。1月31日至2月2日(正月初四至初六)在盛业时代广场(天健羽毛球协会)进行羽毛球比赛。民间文化活动有:1月31日(正月初四)在丘北县城椒莲广场进行社区文艺队汇演,2月1日(正月初五)在椒莲广场举行城区周边村寨文艺队汇演。民族文化活动有:1月30日(正月初三)在丘北县体育场(丘北县二中)举行丘北县2017年“花山节”;2月5日(正月初九)在双龙营镇马者龙村民委马者龙村小组丘北县2017年“太平节”。春节期间,丘北县还将在椒莲广场进行健身操表演活动、新春游园活动、“丘北花灯”歌舞、小戏表演。

  广南县

  1月27日至2月11日,广南县将举行第九届“莲郡宵灯”灯展活动,本届灯展从声、光、电等方面合力演绎“金鸡报晓·吉祥广南”主题,以莲湖公园和铜鼓广场为主展区,以广南地母文化内涵为统领,反映地域特色和民间民俗特色为题材,通过对省级历史文化名城文化底蕴的发掘和再现,展示“地母圣境”、“句町古国”、“世外桃源”等地域民族特色为主题,突出“秀美古城、壮乡情怀”的新广南。灯展在莲湖公园水面分别安放大型灯具6组。其中“万马奔腾中国梦”、“风调雨顺”、“财源广进”、“金鸡贺春”、“大吉大利”5组,小池塘安放“连年有余”1组。“莲郡宵灯”灯展重点突出了“文化广南”的新景象。具有强烈的广南特色、独树一帜的句町神韵风采,营造出欢快、热闹、娱彩的节庆氛围。

  麻栗坡县

  1月28日12:00至14:00,麻栗坡县将在大王岩广场举行广场游园活动。1月29日至2月1日(正月初二至初五),每天12:00至15:00,县文化广电体育旅游局组织文艺队在大王岩广场举行专场文艺演出。1月29日至2月1日,县文化广电体育旅游局将组织门球协会、乒乓球协会、花鸟协会、棋类协会、钓鱼协会、羽毛球协会、排球协会、篮球协会开展各类活动。春节期间,县文联、县委老干部局将举行迎新春书画展。

  西畴县

  1月28日至29日(正月初一至初二),西畴将在县城北回广场举行办“我们的中国梦”文艺展演。届时将有来自西洒镇老艺团、县夕阳红、老年大学等文艺队为广大群众带来丰富多彩的节目,文艺演出将营造出浓浓的节日氛围。

    文山新闻网(熊启鑫)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信