当前位置: 文山/ 热点新闻
春节后文山市服务业用工需求增多
2017-02-06 15:16:52   来源:云南网
分享至:

据48家服务业企业调查结果显示,春节后文山市企业用工趋势总体趋稳,80%的企业9成以上的人员春节后已回原单位上班,服务业用工需求增多,传统制造业吸纳就业能力减弱,求职者薪酬要求与企业效益不匹配,基层岗位需求仍占主流。

近年来,文山市经济增速持续放缓,但服务业保持持续稳定较快增长,为就业提供了大量工作岗位。调查结果显示,家政、快递、批零、住宿餐饮等服务业用工需求稳步增加。春节后,家政服务业保姆、保洁等供不应求,工资也水涨船高。随着电子商务和网络购物的增加,快递需求不断增加,其行业与去年相比,增加了招工计划。

除批发零售、住宿餐饮等传统服务业都在招工外,移动互联网、创意设计等新业态的迅速发展也带来了新的工作岗位,不少“互联网 ”、科学技术等相关企业都需要招用专业技术人员。与此同时,传统制造业受到经济下行的影响,利润下降,许多企业用工基本处于饱和状态。如工程机械业,近两年受全球、全国市场收缩影响,个别企业从去年已开始裁员。调查企业中,部分工厂年前放假早,年后迟迟未开工,也释放了制造业吸纳就业能力明显减弱的信号。

生活成本促用工成本不断上涨,企业难以满足求职者薪酬要求。房价、物价的上涨,务工人员的生活成本不可避免增加。促使求职者薪酬要求也逐年提高,许多企业受到经济下行影响,效益并不比往年更好,经营压力也逐年加大,各种费用增长较快。如2016年文山规上企业营业成本同比上涨11.63%,销售费用、管理费用、财务费用等3项费用合计比上年增长10.77%,均高于营业收入6.08%的增速。

8成以上感到招工难的企业,主要是因为难以满足求职者提出的薪酬要求。如某快递公司的人事经理介绍,虽然给应聘者的月薪在3000元以上,但求职者认为快递行业压力大,工作较为辛苦,薪酬与其付出不匹配;同时从事快递员的通常为青壮年,需要养家糊口,对薪酬往往有更高的要求,而企业难以满足求职者的薪酬预期。又比如一些住宿餐饮业用工需求较大,但因为应聘者嫌弃其工资低也难以招到合适的服务员。两者僵持不下,导致企业招工难,求职者找工作不易。

服务、基层岗位仍比管理人员需求量大,专业技术人员仍难招聘。从企业的招聘计划来看,仍然偏向于服务、技术型、普工等基层岗位,管理人员、行政人员、文员等相对需求较少。在有招工企业中,43%的企业需要技术人员;33%的企业需要服务人员;24%的企业需要普工。近年来,面对严峻复杂的国内外经济形势,企业对创新能力和产业转型升级的重视程度日益提高,用工需求也在逐步改变,大多数行业的熟练技工、高级技工都处于供不应求的状态。特别是产业领军型高端技术人才难以招聘,社会的成才观念和教育改革滞后于市场需求变化,在很大程度上导致了技术人才的缺失。

受到经济下行和产业转型升级的影响,普工的需求量相比往年有减少趋势,普工相对容易招,但因工作辛苦、社会地位较低也容易流失。服务员比去年需求更大,同时也因为求职者薪酬要求较高、新生代农民工对社会地位的顾虑等原因,企业招人普遍难度逐年加大。

文山新闻网(高海兰)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信