当前位置: 文山/ 热点新闻
文山城30万人将喝上更洁饮用水
2017-02-14 10:56:34   来源:云南网
分享至:

目前,文山市城区集中式饮用水源地保护——顺甸河污染治理工程一期项目已全部完成建设,二期工程于1月19日正式启动建设。待工程全部建成正常运行后,出水水质可达到III类水标准,这意味着文山城区饮用水源——暮底河水库的水质将得到大幅提升,文山市民将喝上更加清洁、健康的饮用水。

文山市城区集中式饮用水源地保护位于暮底河水库上游的喜古乡顺甸河,工程一期项目于2015年5月启动,占地223亩,项目投资总概算为3433.96万元。采取表流湿地潜流湿地相结合的复合人工湿地处理工艺,主要建设内容包括拦水坝、引水渠、配水渠、氧化塘表流湿地以及水生植物栽种、周边绿化等。目前,已全部完工投入试运行。

据顺甸河污染治理工程一期项目负责人张跃文介绍,流进来的水,要经过太阳暴晒,然后氧化及工艺处理后,再进入配水渠。他说,一期工程主要的核心部位就是生态填料区,生态填料区是通过上海交大的一个技术工艺,对生物填料进行更好的处理。通过处理,水里的悬浮物、总氮、总磷、化学需氧量、生化需氧量、大肠菌群等得到明显削减。

据悉,顺甸河环境污染治理二期工程占地面积约60亩,投资概算817万元,该项目实施方案已通过文山州环保局组织的专家技术审查。目前招投标工作已完成,并于1月19日正式启动顺甸河污染治理的二期工程建设。“一、二期工程全部完成后,整个顺甸河污染治理工程日处理量将达到10万方(每天),工程完工后,将使顺甸河的水质得到进一步改善,暮底河水库的水质也将得到大大提高,文山城区近30万人民群众将喝上更干净、健康的水。”市环保局副局长张正龙介绍说。

文山新闻网(文广)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信