当前位置: 文山/ 图片新闻
稀有菌种羊肚菌在丘北试种成功
2017-02-17 10:30:28   来源:云南网
分享至:

近日,在丘北县平寨乡纳赛村的稻田里,村民陆杰与人合伙试种的20余亩羊肚菌先后破土而出,标志着稀有菌种羊肚菌在文山州试种取得成功。

陆杰与人合伙试种的羊肚菌

羊肚菌俗称羊肚菜、羊肚蘑,具有较高的营养价值和保健功能。由于受环境、气候等条件限制,野生羊肚菌产量极少,采集十分困难。在目前市场上,每公斤羊肚菌鲜货的销售价可达120元到140元左右,经济效益明显。云南是羊肚菌的产地之一,在丽江、昭通、曲靖等海拔1000~3000米的地域,生长着黑脉羊肚菌、尖顶羊肚菌等优质羊肚菌。去年底,丘北县平寨乡纳赛村村民陆杰通过多方考察后,与人合伙租下村里的20余亩田地,进行羊肚菌试种,并喜获成功。

陆杰与人合伙试种的羊肚菌

进行羊肚菌试种以来,陆杰百般爱护自己的这些“宝贝”,几乎是整天都泡在大棚里,仔细观察羊肚的生长及病害情况。据介绍,只要土质、气温、水温合适,羊肚菌的种植和管理并不复杂。记者跟随陆杰一起来到他们试种的大棚里,看到一个个灰白色的营养包摆放在整齐的墒面上,再凑近一看,一朵朵褐色或者灰褐色的羊肚菌已经几乎布满整个墒面。

据了解,在我省其他地州,羊肚菌种植一般出菇时间都要70至90天,由于纳赛村自然条件比较独特,在这里试种的这二十余亩羊肚菌,出菇时间提早了15天以上。平寨乡纳赛村村民陆杰说:像今年我们种这个五十五天就出菇了,生长快得很。主要是气候适应,还有是土质、水温、水质很好。

陆杰告诉记者,从他外出考察的经验和专业人士的估算看,他今年试种的羊肚菌亩产菇至少在200公斤以上。按每公斤130元最低保护价算,除去投入成本,每亩收入万元以上。

许多文山人可能对羊肚菌并不是非常熟悉。羊肚菌也是一种珍稀名贵食用药真菌,益肠胃,化痰理气,被誉为“菌中之王”。更值得一提的是,羊肚菌含有丰富的硒,具备抗肿瘤的功效。相比高大上的冬虫夏草,羊肚菌含有的钾、磷矿物质元素含量是冬虫夏草的4至7倍。它的菌盖表面有许多凹坑,好像马蜂窝,形似羊肚状,生长于阔叶林地上及路旁,味道非常鲜美。羊肚菌不仅富含蛋白质、碳水化合物,还含有多种维生素和矿物质。人工栽培的羊肚菌和野生菌的营养价值是一样的,羊肚菌的吃法也很简单,可以清炒、煲汤,也可以下火锅。

由于羊肚菌种植时间刚好与大春生产时间错开,市场空间巨大的羊肚菌,发展潜力也十分巨大。随着种植面积的推广,不久的将来,这各稀有菌种将走上普能老百姓的餐桌,这对于吃货们来说可是一大好消息哦。

文山新闻网(杨荣 苗绍梅)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信