当前位置: 文山/ 热点新闻
去年天保口岸进出口总额超40亿元
2017-02-17 10:37:32   来源:云南网
分享至:

据麻栗坡边境经济合作区管理委员会办公室数据统计,2016年,天保口岸完成进出口总额40.7亿元,同比增长50.2%;边民互市贸易完成32.5亿元,同比增长74.1%;口岸货运量89.6万吨,同比增长57.3%,均创历史新高。

作为距越南首都河内最近的陆地口岸,天保口岸边境互市贸易、边境旅游日趋增温,人员、车辆、货物呈跨越式增长,边检工作大进大出、快进快出的发展趋势愈加明显,多样化的出入境形态和个性化的出入境需求日益增多。去年,天保口岸主要进口商品为鲜果、坚果、茶叶、海产品、木薯粉等;主要出口商品为蔬菜、水果、日用百货、鲜花、家电、建材等。其中,火龙果、旋切木单板进口贸易额分别为18.3亿元、9600万元;电力、水果、蔬菜出口贸易额分别为2亿元、6600万元和4700万元。

针对现状,负责口岸人员、车辆检查的云南公安边防总队天保边检站克服警力紧张、场地有限等诸多不利,不断加大硬件建设投入、提升软件建设优化通关环境,对执勤现场查验设备、服务设施进行改造升级,有效提高边检服务效能;推出弹性排班制度,把检查员上勤模式由过去的“建制配置”变为“按需调整”,灵活应对客流高峰;组织执勤人员对勤务流程、服务礼仪、问题处理、执法办案等进行学习培训,为涉边企业和出入境旅客提供“一站式”“跟进式”服务,保障口岸人、车、物的便捷、顺畅通关。

据统计,2016年全年边检官兵共查验出入境人员114.88万人次、车辆8.33万辆次,较2015年同期分别增长82%、98%,成为云南省第5个年查验量突破100万的边检站。

文山新闻网(张廷盖 赵福娟)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信