当前位置: 文山/ 热点新闻
春节长假文山州发生各类事故35起
2017-03-06 15:52:09   来源:云南网
分享至:

春节期间全州安全生产形势分析通报

春节期间,全州各级、各部门全面落实安全生产主体责任,认真对各行业领域开展安全生产大检查,落实领导带班和24小时值班制度,完善应急处置措施,确保了各行业安全管理责任、监管措施落实到位,生产安全秩序井然。

一、事故情况

春节长假期间,全州共发生各类事故35起、死亡13人、受伤11人,经济损失68.67万元,其中工矿商贸未发生事故;道路交通发生事故11起、死亡12人、受伤11人,经济损失4.46万元,其中砚山、西畴各发生3起人员伤亡事故;火灾发生事故24起、死亡1人、无受伤,经济损失64.21万元,过火面积1705平方米,受灾户数30户,形势依然严峻。

二、下一步工作要求

(一)继续深入开展安全生产大检查。各县(市)、各有关部门和单位要按照全州安全生产电视电话会议部署,对当前安全生产工作进行再安排、再部署,严格落实责任和防范措施。要继续深入开展安全生产大检查,进一步明确检查标准,严格工作要求,加强暗查暗访、突击抽查,全面彻底排查事故隐患。各级领导干部要带头深入一线督导检查,推动大检查各项工作措施和要求真正落实到基层和企业。

(二)狠抓事故隐患和问题整改落实。各县(市)、各有关部门和单位要强化跟踪督办,对重大隐患实行挂牌督办的,逐级抓好整改落实。要适时开展安全生产大检查“回头看”,推动企业切实排查隐患、整改到位,对重大隐患要逐一复查。要加大督办问责力度,对重大隐患整改不力或拒不整改的,要视同事故严肃追究责任。

(三)强化安全监管,继续做好全州“两会”期间等重要时段安全生产工作。当前,特别是春节后大量人员外出务工,车流、人员流动量增大,交通运输压力大,发生道路交通事故的风险依然很大。各县(市)、各有关部门和单位,一是要保持清醒认识和高度警觉,认真分析、总结春节、春运期间我州安全生产工作的特点和问题,进行再部署、再落实,特别是春节期间发生事故的县(市),要采取有效措施,强化监管,坚决防止同类事故的再次发生。二是要加大国省道、事故多发点段、车流量大及路面状况复杂的农村道路的安全监管执法力度,强化落实各项安全措施,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、非法载客等严重影响交通安全的违法行为,严防农村道路交通群死群伤事故的发生。三是要采取各种措施加强对司乘人员的安全教育和管理,加强对车站的安全检查,切实抓好危化品运输管理,严禁乘客携带易燃易爆、剧毒等危险物品进站上车。四是要进一步加强打非治违工作,安监、公安、交警、道路运输等部门要加强配合,形成合力,强化监管。对存在非法、违法载客的地区和人员要加大监管和处罚力度,防止重特大道路交通事故的发生。

(四)做好节后复工复产安全监管。春节后,各行业企业和在建重点建设项目也陆续复工复产,复工复产时期历来是生产安全事故的易发期、多发期,各级各部门要突出煤矿、非煤矿山、建筑施工、特种设备、在建高速公路、铁路、水库水利、城市燃气、输油管道等重点行业领域安全监管,严格复工复产验收标准和程序,加强安全风险排查和管控,加大安全检查执法力度,并做好应急准备工作,有效防范各类事故发生。加强对节后复工复产企业的安全监管监察,督促企业加强安全管理,严防停产停工和复工复产期间发生安全事故。凡企业安全检查不到位、隐患整改不彻底、不具备安全生产条件、未提出复工复产申请、行业主管部门未检查验收批复同意的一律不得复工复产。

(文山新闻网 赵寿敏)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信