当前位置: 文山/ 热点新闻
政协文山州十二届一次会议开幕(图)
2017-03-20 10:22:25   来源:云南网
分享至:

3月19日上午,政协文山州十二届委员会第一次会议在文山市会务中心报告大厅隆重开幕。

3月19日,州政协十二届一次会议隆重开幕。【记者颜宏幸 摄】

州委书记纳杰,州委副书记、州长张秀兰,州委副书记、州委政法委书记吴长昆,州十三届人大常委会主任徐昌碧等到会祝贺。省委换届指导组组长李勇毅等到会指导。

大会执行主席是:黎家松、赵琼、熊朝康、刘锦超、李华富、李顺福、李军、李付珠。

政协文山州十二届一次会议由赵琼主持并宣布会议开幕。

大会应到会委员388名,实到会376名,符合《政协章程》规定。

上午9时,大会开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

本次大会共有两项议程:一是黎家松作政协文山州第十一届委员会常务委员会工作报告;二是熊朝康作政协文山州第十一届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。

黎家松作政协工作报告。【记者颜宏幸 摄】

黎家松首先回顾了过去五年的工作。他说,政协文山州第十一届委员会任期的五年,是我州攻坚克难、跨越发展的五年,也是全州政协事业开拓奋进、创新发展的五年。五年来,在中共文山州委的坚强领导下,州政协常委会高举爱国主义、社会主义旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全州工作大局,用全局思维考虑大事、用科学方法谋划大事、用民主形式协商大事,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动文山跨越发展作出了积极贡献。

黎家松说,五年来,州政协常委会始终注重思想政治建设,组织开展主题鲜明、形式多样的学习教育实践活动,深刻领会中央关于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的科学内涵,切实增强“四个自信”,凝聚思想共识,确保政协事业沿着正确方向前进。加强学习引领,共同思想政治基础不断夯实,坚持在政治学习中增进共识、坚持在理论实践中深化共识、坚持在教育活动中巩固共识;服务发展大局,协商议政质量不断提升,全体会议就重大部署广泛协商、常委会议就重点工作集中协商、主席会议就重要事项专题协商;关注民生福祉,履职为民成效不断显现,真心实意致力民生改善、尽职尽责反映社情民意、倾情倾力助推脱贫攻坚;坚持求真务实,各项经常性工作不断推进,调研视察深入扎实、提案办理务实有效、文史工作有序开展、理论研究稳步推进、新闻宣传得到加强;广泛凝心聚力,团结联谊工作不断拓展,合作共事氛围更加浓厚、民族宗教关系更加融洽、对外联谊交往更加深入;突出强基固本,政协自身建设不断加强,政协自身形象得以提升,委员主体作用不断增强、专委会基础性作用得到强化、机关建设全面加强。

黎家松总结过去五年政协工作的经验体会是:必须坚持中国共产党的领导、坚决维护核心,始终保持政协工作的正确方向;必须坚持围绕中心、服务大局,始终保持政协工作的主题主线;必须坚持团结民主、合作共事,始终保持政协工作的独特优势;必须坚持以人为本、履职为民,始终保持政协工作的为民情怀;必须坚持与时俱进、开拓创新,始终保持政协工作的生机活力;必须坚持依靠委员、服务委员,始终保持政协工作的责任担当。

黎家松指出,今后五年,十二届州政协要高举爱国主义、社会主义旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,及时学习贯彻中共十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省第十次党代会、州第九次党代会的决策部署,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,努力为文山决战脱贫攻坚、决胜全面小康献计出力。一是把握新形势,努力在增进共识上实现新提升。二是聚焦新常态,努力在服务大局上作出新贡献。三是探索新机制,努力在协商民主上取得新成效。四是践行新举措,努力在民主监督上实现新突破。五是顺应新期盼,努力在民生改善上展现新作为。六是营造新环境,努力在凝心聚力上迈出新步伐。七是落实新要求,努力在自身建设上得到新加强。

黎家松说,站在新的历史起点,我们肩负的使命更加光荣、面临的任务更加艰巨、承担的责任更加重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共文山州委的坚强领导下,同心同德、继续前进,努力开创政协事业新局面,为实现文山与全国全省同步全面建成小康社会作出新的更大贡献!

在主席台就座的还有州委、州人大常委会、州政府、州纪委的领导,大会主席团部分成员,不是十二届州政协委员的十一届州政协班子成员,住文山城区的全国政协常委、省政协常委,州中级人民法院、州人民检察院的主要领导,文山学院领导,文山军分区首长,住文山城区的州政协历届老领导,离退休后住文山城区的厅级老领导应邀参加会议。

(来源:文山新闻网 记者喻传宏 实习记者姚懿珈)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信