当前位置: 文山/ 热点新闻
【州市两会】文山人代会开幕 今年要做好十项重点工作
2017-03-20 16:36:25   来源:云南网
分享至:

图为文山州人代会开幕式上奏国歌时全体起立

云南网讯(记者 徐腾中)3月20日上午,文山州第十四届人民代表大会第一次会议在文山市开幕。

张秀兰代表州人民政府向大会作政府工作报告。

报告建议,今后五年全州经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值年均增长10%以上,到2021年突破1200亿元;固定资产投资年均增长11%左右,达到1250亿元;地方公共财政预算收入年均增长6%左右,达到70亿元;工业经济年均增长13%左右,工业增加值突破400亿元;城镇常住居民人均可支配收入年均增长10%左右,突破42000元;农村常住居民人均可支配收入年均增长12%左右,突破15000元。法治政府建设取得新成效,社会文明程度明显提高,基本公共服务各项指标接近全省平均水平,开放富裕文明幸福新文山建设取得重大进展。

今年发展的主要预期目标为:地区生产总值增长10%左右,规模以上固定资产投资增长18%,地方公共财政预算收入增长4%,社会消费品零售总额增长12%,外贸进出口总额增长13%,城镇常住居民人均可支配收入增长10%左右,农村常住居民人均可支配收入增长11%左右,城镇新增就业1.7万人,居民消费价格指数控制在3.5%以内,人口自然增长率控制在7.2‰以内,单位生产总值能耗完成省下达的计划任务。

报告提出,今年要重点做好十个方面工作:一是更加扎实推进“三农”工作;二是更加扎实推进基础设施建设;三是更加扎实培育发展产业;四是更加扎实推进城乡开发建设;五是更加扎实抓好财税金融工作;六是更加扎实深化改革扩大开放;七是更加扎实推进生态文明建设;八是更加扎实保障改善民生;九是更加扎实推进平安文山建设;十是更加扎实推进政府自身建设。

大会以书面形式提请代表审查文山州2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、文山州2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算(草案)的报告。

大会表决通过了文山州第十四届人大各专门委员会组成人员人选办法,州十四届人大各专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选名单。

点击进入【加油干!聚焦2017云南州市两会】专题

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信