当前位置: 文山/ 图片新闻
坡芽歌书“爱的密码”欧洲大放异彩
2017-03-27 12:22:10   来源:云南网
分享至:

中国驻西班牙大使吕凡(中)、中国国家对外文化交流研究基地主任陈圣来(左三)、中国国家对外文化交流研究基地对外联络部主任邱光辉(右三)与坡芽歌书合唱团成员合影。(周文华 摄)
 

3月24日晚19时,由中国文化中心(马德里)、中国国家对外文化交流研究基地、上海社会科学院文学研究所、上海国际文化学会、上海市对外文化交流协会联合主办的“爱的密码”中国新水墨艺术展在马德里中国文化中心展厅拉开帷幕。

开幕式上,曾获得2016年第九届世界合唱比赛无伴奏民谣组金奖的坡芽歌书合唱团成员身着壮族特色服饰,演唱了“坡芽歌书”壮族民歌,亦歌亦画地立体呈现了“坡芽歌书”这一爱情密码的独特艺术魅力,赢得观众阵阵喝彩。合唱团的“阿哥阿妹”展开“坡芽歌书”画布,向嘉宾介绍:“坡芽歌书图符是迄今为止发现的惟一用图画文字记录民歌的文献,它由月、树、稻谷、犁、禽等81个图画符号构成,每一幅图画代表着一首壮族情歌,因此也被称为爱情密码。”

“阿哥阿妹”向中国驻西大使吕凡、中国文化中心(马德里)主任罗君详细介绍了“坡芽歌书”画布中每个符号的意义,例如以苗条的油竹形容姑娘的苗条;把爱之难比喻成树尖上的蜂;用两股线绞成绳比喻恋人难舍难分等等。随后,合唱团根据吕凡大使与罗主任选择的符号,唱出了一首首动人的情歌。现场嘉宾对“坡芽歌书”中的爱情比喻给予极高评价,文化中心展厅内一股浓郁的壮族风情扑面而来。

中国国家对外文化交流研究基地主任陈圣来介绍说,本次画展在艺术叙事上更趋大胆、新颖和自我,画展中荟萃了不同年龄、不同风格、不同层次的部分中国新水墨艺术家作品。值得一提的是,本次画展吸纳了富宁壮族坡芽歌书的元素,这个被拼音之父周有光誉为“文学之芽”的爱情密码,是中国多民族文化的活态传承。将坡芽歌书的元素加入中国当代新水墨画展的世界巡展,其重要意义在于把中国当代新水墨艺术的历史传承与新时代探索勾连起来,并放置于国际语境中考量,体悟中国当代艺术与世界上其他国家当代艺术之间的共振和差异。

本次“爱的密码”中国新水墨艺术展展出至4月10日,旨在通过不同文化之间的相互激发、相互滋润,加强中西文化艺术的深层交流对话,推动中西文化艺术之间的互鉴与互学,向世界讲好中国故事,让世界了解当代中国文化的风姿和情韵,使“丝绸之路”在传播中华现代文明的过程中再度焕发生机。

文山新闻网

 

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信