当前位置: 文山/ 热点新闻
砚山马铃薯上市热销
2017-04-13 14:43:38   来源:云南网
分享至:

进入4月以来,砚山县马铃薯开始集中上市热销,前往砚山县拉运马铃薯的外地客商络绎不绝,马铃薯已成为客商枪手的“香饽饽”和当地农民增收致富的“金蛋蛋”。

对马铃薯进行分类装袋
 

 
准备发往省外的马铃薯

近日,记者在砚山维摩柏全种养殖农民专业合作社看到,分类包装好的马铃薯正整装待发。合作社理事长周柏全和他的社员们正在按照“订单”要求将马铃薯有序发往全国各地。“合作社与我们订的马铃薯最低收购价每公斤2.4元,最高的时候每公斤收购价3.2元,收完后,还为我们分红。有合作社带领,增收有搞头。”村民周松全说。

长势良好的马铃薯

据当地种植户介绍,收购商每天直接上门收购,收购价每公斤达2.4元,主要销往广东、湖南、河北等地,成为当地农民增收的特色产业。今年,砚山维摩柏全种养殖农民专业合作种植面积已达3260亩,每亩收入接近1万元,除去种子、化肥等费用,每亩有7000元左右的纯收入,按照当前市场价,预计可促进会员增收2000余万元。看着丰收的“大洋芋”,周柏全满脸掩饰不住的喜悦,对于明年的扩大生产感到信心满满,计划在2017年把基地扩大到5000亩以上,辐射带动更多的农户发展洋芋产业,增加经济收入。

据了解,近年来砚山县把马铃薯产业作为促农增收的一项产业来抓,当地马铃薯以优美的品相、酥软的口感、良好的品质而赢得国内市场的肯定,已成为销往北京、上海、成都、长沙、石家庄市场的“抢手货”。

(文山新闻网 吴成林)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信