当前位置: 文山/ 热点新闻
大型原创民族舞剧《铜鼓姑娘》将晋京展演
2017-04-13 15:02:14   来源:云南网
分享至:

根据国家艺术基金委员会的通知和国家民委的邀请,经州委批准,文山州大型原创民族舞剧《铜鼓姑娘》将于2017年4月14日至16日在北京中央民族歌舞团民族剧院展演。

2015年1月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志在云南视察陆军第14集团军时,回忆起这支部队19岁文山籍烈士王建川(壮族)在收复老山的战场上写给母亲的诗,称赞他“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性。大型原创民族舞剧《铜鼓姑娘》就是根据文山籍王建川烈士的英雄事迹创作的舞剧艺术作品。经多方努力,《铜鼓姑娘》于2016年8月获国家艺术基金340万元舞台艺术创作的扶持。

 《铜鼓姑娘》展板

《铜鼓姑娘》紧紧抓住老山英雄为捍卫祖国尊严的血性精神这一主线来构思人物关系、表述人物命运、塑造人物形象,同时把老山的人文情怀、壮族文化特色融入其中,力求创作一部思想性、艺术性、观赏性俱佳的舞剧精品力作。全剧演出时长90分钟,由(序)铜鼓声声硝烟烈、(一幕)龙树下誓言、(二幕)烽火飞彩虹、(三幕)英雄显神勇、(四幕—老山兰之兰和(尾声)星空明月老山赋组成,塑造了壮族女护士侬凤妹、老山英雄连报话兵王建、排雷兵王川、老团长孙有勇、英雄母亲王妈妈等英雄人物形象,讴歌了英勇的中国人民解放军和英雄的文山各族人民共同创造的“艰苦奋战,无私奉献”的老山精神。

铜鼓

该剧由中国舞剧大师、沈阳军区前进文工团原团长门文元执导,北京奥运会开幕式编导工作室主任、大型文化活动策划人曹晓明担纲艺术总监,中央歌剧院著名作曲家刘廷禹担纲作曲,著名舞台美术师张继文担纲舞美设计,著名服装设计师赵纯福承担服饰设计,我国新一代青年舞蹈家肖雨、秦熙、赵磊、王山珊、高健等领衔主演,北京星光集团担纲全部舞美、舞台制作,文山州民族文化工作团倾情演出。整台舞剧以讲好文山故事、唱好文山声音、塑好文山形象、绽放文山风采为目标,着力打造文山艺术精品,展示文山独具魅力的民族文化。

《铜鼓姑娘》精彩剧照

期间,州委、州人民政府将北京召开《铜鼓姑娘》晋京验收演出新闻通气会、文山州经济社会发展情况汇报会、《铜鼓姑娘》专家座谈会。

为让更多网友第一时间观赏到精彩的剧目演出以及会议盛况,文山日报社将对本次展演活动进行包括视频、图片、文字等多形式的全媒体直播,您只需关注“文山日报社”微信公众号,就可以和我们一起去领略《铜鼓姑娘》的独特魅力。

(文山新闻网 资云波 熊明刚 罗钢)

 

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信