当前位置: 文山/ 热点新闻
麻栗坡:不胜任现职干部将被召回
2017-04-13 15:07:30   来源:云南网
分享至:

为认真贯彻落实全面从严治党要求,从严从实管理监督干部,进一步推进干部“能上能下”和大力整治“庸、懒、散、拖”等问题,近日,麻栗坡县制定出台《不胜任现职干部召回管理办法》。

《办法》共七章20条,规定:全县党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派和工商联机关,人民团体和群众团体机关,参照公务员法管理的事业单位中科级及其以下工作人员以及其他事业单位中在职在编的工作人员,凡是符合违反《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等相关纪律规定;违反《中国共产党问责条例》及省委实施办法,被省、州、县纪检监察机关通报或者问责;违反中央八项规定精神及省委、州委、县委实施办法;存在“走读风”、“赌博风”、“衙门风”、“滥办酒席风”和收送红包、购物卡等问题;不服从组织安排和工作安排,对安排的工作任务推诿扯皮、消极应付,挑肥拣瘦、拈轻怕重;工作纪律涣散,上班无故迟到、早退,外出不按规定请假,工作时间擅自脱岗、离岗,上班玩游戏、炒股票、购物、看电影、玩牌等从事其他与工作无关活动,在工作日午间饮酒;在服务群众过程中不作为、慢作为、乱作为,不给好处不办事,给了好处乱办事等二十九种召回管理情形之一的,必须实行召回管理。

《办法》明确了五种召回管理措施。集中教育,依托县委党校培训平台,对被召回管理的干部进行为期2至5天的集中教育。通过学习培训、考试测评、撰写心得体会等方式,重点对理想信念、担当意识、职业道德、业务技能等方面进行培训,大力激发被召回管理的干部的事业心、责任心和进取心,提升能力素质。意志磨炼,依托老山精神理想信念现场教学基地,对被召回管理的干部进行为期10至15天的强化锻炼,实行军事化管理。通过磨炼,克服自由散漫现象,培养吃苦耐劳精神,锤炼工作作风,磨炼坚强意志,提高办事效率,激发被召回干部的干事热情。实践锻炼,安排被召回管理的干部参与重点项目、重点工程、重点工作、群众工作窗口及边远艰苦地区相关工作,期限为1至3个月,实践锻炼期间被召回管理的干部不再承担原单位工作职责,由接收单位负责管理。综合评定,干部召回管理结束后,按照干部管理权限,进行综合评价考核。综合评价考核反映良好,召回干部本人对自身存在问题认识清楚,整改及时到位,作风转变明显的,回原单位履职或取消试用。反之,转入组织调整与处理程序。组织调整与处理,对综合评价考核不合格的,按情节轻重和相关规定采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职留级、降职降级、待岗等措施进行调整与处理。

(文山新闻网 吴远超)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信