当前位置: 文山/ 热点新闻
文山市位列“2016年电商消贫十佳县”榜单第一名
2017-04-13 15:12:16   来源:云南网
分享至:

日前,在阿里巴巴集团“2017年网络扶贫研讨会”上,阿里研究院发布了“2016年电商消贫十佳县”榜单,文山州文山市借力三七电商的高速发展位列榜单第一名。

据了解,电商扶贫是网络扶贫中探索较早、发展较快的领域,初见成效。一批批创业者和企业受益于电商快速发展,增收致富。2016年,在阿里巴巴零售平台上,有280多个国家级贫困县网络零售额超过1000万元,其中40余个贫困县网络零售额超过1亿元。2016年,在国家级贫困县发现18个淘宝村,在省级贫困县发现200余个淘宝村。

在阿里研究院发布的“2016年电商消贫十佳县”榜单中,文山市、舒城县和平乡县名列前三,第四至第十位依次为寻乌县、蕲春县、吉安县、潜山县、光山县、宿松县和上饶县。进一步分析可以发现,“电商消贫十佳县”的共同特征之一,是将当地特色产业与电子商务相结合,推动电商扶贫减贫,比如文山的三七、舒城的儿童床、平乡的自行车、寻乌的脐橙、光山的羽绒服等。

近年来,文山市委市政府抢抓“互联网+”发展机遇,高度重视电子商务的发展,把之作为转型升级、促进农村快速发展的重要抓手,积极推进电子商务进农村工作,立足实现互联网与传统产业的融合,带动大众创业、万众创新,助推县域经济转型升级和跨越发展。特别是2015年7月获批成为全国电子商务进农村综合示范县以来,文山市积极引进阿里巴巴、苏宁易购、京东等电商平台和运营服务商杭州闻远科技有限公司,加强同中国电信、中国邮政等本地企业合作,建成1个电子商务公共服务中心,1个市级农村物流分拨中心,82个乡镇村级电子商务服务站;全市电子商务企业发展至26家,物流企业达到57家,快递服务站点166个;开展电商培训38期6697人次,带动农村电商创业就业4331人次,新增各类网店2468个。2016年,县域电子商务网络交易额达15亿元,同比增长97%,网络零售交易额1.3亿元,同比增长62.5%。阿里巴巴公布的数据显示,文山三七、玛卡网销额分别位列全国农产品“双十一”网销排行榜第四位和第七位,全年文山市淘宝销量仅次于省会昆明市,位列全省州(市)第二。

(文山新闻网 张继庄)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信