当前位置: 文山/ 热点新闻
饥饿猴子现身小村庄 双手能扳弯钢筋 一查竟是国家保护动物
2017-04-13 16:39:13   来源:云南网
分享至:

云南网讯 近日,一只体形浑圆,四肢粗壮的猴子潜入富宁县田蓬镇下八达村,上房揭瓦,翻找食物,几户村民家的房屋遭受破坏。当村民了解猴子意图后,没有驱除,还拿出各种食物热情招待,并向森林公安机关报警。

接警后,富宁森林公安民警赶到下八达村,村民向民警介绍,这只猴子是4月3日到他们村的,可能是饥饿的原因,在村头的几间瓦房上翻腾,寻找食物,瓦片被猴子随手乱扔,让村民很是恼火。有人建议,用食物将猴子哄下来。看到村民手中的香蕉,猴子果真乖乖地从房子上遛了下来。热心的村民纷纷从家中拿来各种食物给猴子喂食,吃饱喝足后,猴子便离开村子,到附近的田间歇息。第二天,猴子又继续到村子觅食。连续几天,村民一直为猴子提供食物,猴子把村子当成了家。村民说,这只猴子看上去有二、三十斤,那么大的猴子,从来没见过。因为体型巨大,所以特别能吃,对食物从不挑剔,水果、饭食、肉食,来者不拒。但猴子有一特性,特别讨厌饮酒人士,饮酒的人一接近猴子,就会被攻击。其他村子的村民听说下八达村来了一只巨猴,都赶来看热闹,并送来食物。巨猴的到来,让寂静的山村变得热闹许多。但村民担心,天长日久,小孩在与猴子玩耍中,会遭到攻击,所以决定给猴子建房子。村民开始用小姆指大的钢筋焊了一个笼子,让猴子住到里面,结果惹怒猴子,猴子抓住钢筋,双手一扯,钢筋被扳弯了,村民只得找来更粗的钢筋加固,并在笼子旁边安了一个水龙头。每天,村民按时给猴子喂食、喂水,天热的时候,将安在水龙头上的胶管递给猴子自己洗澡。村民的热心善待,让猴子很是满意,不再闹腾。后来,一村民听说猴子属于国家保护动物,便拨打电话向森林公安机关报警。经科普比对和向野生动物专家咨询,该猴为国家二级保护动物——短尾猴。民警分析,下八达村地处中越边境,这只短尾猴可能是从越南过来的。目前,这只短尾猴已移交当地野生动物保护部门处理。

通讯员田仁梅 云报全媒体记者黄鹏 图片由富宁县森林公安局教导员班力丹提供

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信