当前位置: 文山/ 热点新闻
民族舞剧《铜鼓姑娘》晋京展演获好评
2017-04-18 10:23:30   来源:云南网
分享至:

14日至16日,由文山壮族苗族自治州创作演出的大型原创民族舞剧《铜鼓姑娘》,在北京中央民族歌舞团民族剧院进行了3场展演,获得各方好评。

据了解,《铜鼓姑娘》根据文山州砚山籍烈士王建川的英雄事迹创作,以新时期中国人民解放军捍卫祖国尊严的血性精神和边疆军民鱼水情这一主线来构思,塑造了壮族女护士农凤妹、老山英雄连报话兵王建、小号兵王川、团长孙有勇、英雄母亲王妈妈等英雄人物形象。通过高水平的舞台艺术,讴歌了英雄的中国人民解放军和文山各族人民共同创造的“艰苦奋战,无私奉献”的老山精神,表达了文山各族人民对军人血性及国魂、军魂的崇敬之情。该剧由文山州委宣传部、州文产办监制,州文化广电体育局、州民族文化工作团创作演出,是2016年国家艺术基金扶持项目、国家民委少数民族地区艺术院团晋京展演项目。

作为文山州献礼党的十九大、中国人民解放军建军90周年和文山州建州60周年着力打造的重点精品剧目,该剧在编剧创作的过程中始终以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指导,以激发边疆各族人民决战脱贫、决胜小康、共筑中华民族伟大复兴中国梦为主题,把边疆民族风情、文山州的人文情怀、壮族文化特色融入其中,是一部思想性、艺术性、观赏性俱佳的舞剧精品。全剧立意深远,主题宏大,场面壮美,情感炽烈,视听效果极具震撼力,是近年来中国舞坛以现实主义题材打造大型舞台精品艺术作品的大胆尝试。

《铜鼓姑娘》由中国舞剧大师、原沈阳军区前进文工团团长门文元执导。展演现场,壮观的舞美、华丽的灯光、经典的服饰、大气的音乐、纯美的舞蹈带来震撼人心的演出效果,让爱国情怀在艺术欣赏中得到升华。(记者 杜京)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信