当前位置: 文山/ 热点新闻
文山砚山县83个生态村开展“四旁绿化”
2017-06-15 11:02:17   来源:云南网
分享至:

近日,记者在砚山县维摩乡长岭街村委会红土塘村、海子边村、熊洞坝村等地看到,村庄外村旁、沟旁、地旁、路旁已经种满了核桃、杨梅等经济林果,村内外到处是生机勃勃、欣欣向荣的一片景象,这是砚山县在生态村开展“四旁植树”的一个缩影。

“在海子边村周边村寨‘四旁’共种植了1000多亩核桃,全部由乡林业站进行了品种改良,林业站还到村里开展了林—草、林—菌示范,树下还可以套种庄稼,这样大大提升了核桃种植水平,现在有的已经开始挂果了,群众又有经济收入,又改善村里环境。”熊洞坝村民陶文良说。

据了解,从2012年开始,砚山县结合“七彩砚山—造林绿化行动计划”的实施,同步建设生态村庄,即在荒山荒坡发展核桃、油茶等经济林,在田边地头种植保水固土林木,在村庄道路、机耕路两旁种植黑荆、柏树等常绿林木,在村中种植景观林木,在农户庭院种植万年青、花草等美化植物。截至目前,全县共实施生态村庄“四旁绿化”83个,分别完成经济林、农田防护林、护路林、景观林及美化林8.3万亩、330公里、689.56公里、四旁植树225.05万株。

云报全媒体记者 张登海 通讯员 杨朝仙

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信