当前位置: 文山/ 热点新闻
文山西畴县营造“绿水青山”政治生态
2017-06-15 11:02:57   来源:云南网
分享至:

今年来,西畴县纪委认真践行监督执纪“四种形态”,把握好“树木”与“森林”的关系,当好“护林员”,育“正树”、正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,着力营造“绿水青山”政治生态。

教育先行育“正树”。组织开展党员干部讲廉政党课、观看警示教育片、通报学习典型案例、参观廉政教育基地等宣传教育活动,教育提醒各级党员干部守住清正廉洁的底线。建成集“党风廉政教育、工作交流提升”两大功能为一体的“西畴清廉馆”和县预防职务犯罪警示教育基地,对党员干部开展廉政教育。

红脸出汗正“歪树”。一方面加强教育,进行理想信念的重塑;另一方面加强监督,用好提醒谈话、诫勉谈话等监督手段,早发现,早治疗,以防“小恙”成“大患”。今年来,共开展任前廉政谈话29人次,提醒谈话23人次,诫勉谈话9人次,函询7件。

对症下药治“病树”。今年来,围绕脱贫攻坚、村(居)务公开报备、乡(镇)纪委资金监督台账、派单履责等工作开展专项纪律检查10次,发现和督促整改问题25个,问责18人、2个单位。紧盯元旦、春节、五一、端午节假期,开展纪律作风建设检查4次,发现和督促整改问题7个,问责1人,对2人进行召回管理。

重拳出击拔“烂树”。重拳出击整治党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反响强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的“三类”党员领导干部以及扶贫领域、民生领域的违纪行为。今年来,立案审查14件14人,给予党政纪处分14人。

云报全媒体 记者 张登海 通讯员 郑满欢

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信