当前位置: 文山/ 精彩推荐
传扬“老山精神”的赞歌 ——文山州原创大型民族舞剧《铜鼓姑娘》创作展演记
2017-06-15 10:58:58   来源:云南网
分享至:

云报全媒体 通讯员 资云波 熊明刚 记者 张登海 文/图

“鲜明的主题,精湛的艺术,超乎想象的效果,感谢文山给首都军民献上的文化盛宴!”文山壮族苗族自治州原创大型民族舞剧《铜鼓姑娘》4月中旬在北京中央民族歌舞团民族剧院展演,犹如一股春风吹进了首都北京,让人感到亲切、激动和振奋。记者近日采访了《铜鼓姑娘》主创人员和专家,了解了该剧创作过程中台前幕后的故事,各界专家对该剧赞美有加,认为这是一部“思想性、艺术性和观赏性”俱佳的文艺佳作。

老山精神永远激励着我们

“咚、咚、咚……”一声声厚重的铜鼓声从这里传出,震颤寰宇,沁入人心。这一刻,历史仿佛不受时空限制,任由我们翱翔其中。当帷幕上出现的那座巍巍青山瞬时被炮火侵噬,站在月亮之上敲击铜鼓,舞动身姿的壮家“铜鼓姑娘”穿上天使的白衣,化身战地卫生员时,大家的思绪再一次穿越时空,回到上世纪八十年代的祖国南疆,回到硝烟弥漫的英雄老山!

“战士的决心早已溶进枪膛里,为了祖国不惜血染战旗!”2015年1月21日,习近平主席在云南视察陆军第14集团军时,回忆起这支部队19岁文山籍烈士王建川(壮族)在收复老山的战场上写给母亲的诗,称赞他“为了祖国不惜血染战旗”的军人血性。文山州大型原创民族舞剧《铜鼓姑娘》正是根据王建川烈士的英雄事迹创作的,这是一首用热血谱写的壮丽诗篇,是一曲用生命吟唱的动人山歌。

《铜鼓姑娘》由文山州委宣传部、州文产办监制,文山州文广体局、州民族文化工作团创作演出,是2016国家艺术基金扶持、国家民委少数民族地区艺术院团晋京展演项目。全剧由序《铜鼓声声硝烟烈》、第一幕《龙树下誓言》、第二幕《烽火飞彩虹》、第三幕《英雄显神勇》、第四幕《老山兰之兰》和尾声《星空明月老山赋》组成,形象地塑造了壮族女护士农凤妹、老山英雄连报话兵王建、小号兵王川、团长孙有勇、英雄母亲王妈妈等英雄人物形象。在演出的过程中,观众被剧情和场景感染着、震撼着……上世纪八十年代的云南老山,曾经硝烟弥漫,战火纷飞,“再见吧,妈妈”那份母子情深深撞击着观众的心灵!当“亏了我一个,幸福十亿人”“祖国万岁”的条幅缓缓拉开时,当王建川烈士写给母亲的战地诗“妈妈,请你不要把孩儿惦记/不付出代价怎能得到胜利/战士的决心早已溶进枪膛里/为了祖国不惜血染战旗/再见吧妈妈/孩儿即使在九泉也千声万声呼唤您”在观众耳畔响起时,全场爆发出热烈掌声,演出被一次次推向高潮。在剧情的推进中,伴随着《再见吧,妈妈》《血染的风采》《祖国不会忘记》《望星空》等曾在全社会广为流传的军旅旋律,舞台上战火硝烟中英雄战士的身影,许多观众泪流满面。

全剧紧紧抓住新时期中国人民解放军捍卫祖国尊严的血性精神和边疆军民鱼水情这一主线,通过高水平的艺术创作,把军人血性和对国魂、军魂的点赞展现在舞台上,大力讴歌了英雄的中国人民解放军和文山各族人民共同创造的“艰苦奋战,无私奉献”的老山精神,表达了文山各族人民对军人血性及国魂、军魂的崇敬之情。

中央民族大学研究生郭亚星说, 舞剧《铜鼓姑娘》对当下的青年或者社会是一个比较好的指引和激励,是一部比较好的艺术作品。北京市民杨玉芝表示,虽然我已是60多岁的老人了,但看了《铜鼓姑娘》后仍然非常激动,英雄们一不怕苦二不怕死的革命精神永远激励着我们每一个人。

《铜鼓姑娘》让老山精神、英雄精神、民族精神在每一个人血液中的传承和奔流……这也是这台舞剧创作精髓所在。中共文山州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长杨廷友在接受记者采访时说,《铜鼓姑娘》把为了祖国不惜血染战旗的军人血性,通过舞蹈艺术展示在舞台上,目的就是要打造一个理想信念教育的新高地。以老山英雄为原型,高举爱国主义大旗,进一步弘扬传承老山精神。

爱国主义主题贯穿始终

铜鼓在壮族文化中有着十分特殊的意义,曾作为传递信息、发布号令的重要工具,也是人们在祭祀、祝捷、迎宾等重要活动中使用的礼器和乐器。在整个舞剧中,《铜鼓姑娘》巧妙地将壮族铜鼓文化融入到英雄故事的讲述当中。

杨廷友介绍,《铜鼓姑娘》在创作时,坚持既铭记历史又面向未来,既紧紧抓住中国人民解放军捍卫祖国尊严的血性精神和边疆军民鱼水情这条线索来构思人物关系、表达人物命运、塑造人物形象,同时又把文山州的风土民情、边疆人文情怀、壮族文化特色融入其中,充分展示文山州多姿多彩的民族文化。

“舞剧应该和民族文化融合在一起,有一种鲜明的主题贯穿始终,必须有一种民族文化作为根来包着它。”编导艺术家、原沈阳军区歌舞团团长、本剧目总导演门文元在谈到舞剧《铜鼓姑娘》的创作思路时说,在构思舞剧时,他和创作团队收集和查看了文山州的许多历史文化材料,在文山住了两个月进行实地采风,并上老山接受教育。有一次到文山当地壮族百姓家中做客,看到这家人楼上有一个牛角,了解到这是壮族人民勤劳勇敢、坚毅顽强的精神象征,是祖祖辈辈的精神延续。灵感由此而来,牛角和铜鼓成为了贯穿舞剧中的重要道具。门文元表示:“艺术来源于生活,但还要高度凝练。舞剧不是舞蹈本体的组合,而是舞蹈本体的戏剧。”门文元将舞剧的主题确定为爱国主义,要弘扬“亏了我一个,幸福十亿人”的精神,弘扬珍爱和平的思想,同时要反映浓郁的地域特色和壮族风情。

远山如黛,密林如织,铜鼓助威,蕉叶抚梦,美丽的壮家少女身着精美服饰,和着清远空灵的壮家山歌《山花》徐徐走来……州民族文化工作团团长王成怀介绍,《铜鼓姑娘》民族文化浓郁,舞剧中穿插了大量壮族的坡芽山歌和郎恒山歌,其中歌曲《山花》就是根据坡芽山歌改编过来的。舞剧中有一段少数民族舞蹈《担架舞》,体现的就是文山州各族人民在当年战争时,一心为了前线,一切为了胜利的大无畏和奉献精神。

全剧立意深远,主题宏大,场面壮美,情感炽烈,全面展现了中国特色舞剧艺术的审美特征和极具震撼力的视听效果。在舞美中,运用软景与实景、虚拟与现实的结合,让舞台呈现出立体的、多维的艺术空间。使用现代声、光、电科技手段等多媒体手段,时而硝烟弥漫、炮火连天,时而又绿树成荫。利用3D和新媒体影像构建的高山、公路、雷雨闪电、飞翔的凤凰等令观众有身临其境之感。

各界专家盛赞《铜鼓姑娘》

“这是一部充满了艺术感染力和历史责任与时代担当的优秀舞剧!”国家一级作曲、中国儿童艺术剧院院长尹晓东这样点评。在他看来,《铜鼓姑娘》的每一个艺术元素都是创作团队精心挑选,都能无缝契合传承和弘扬老山精神这条主线。他说,主创团队都是老当益壮的老艺术家,正是这个题材唤醒了他们对这个时代精神的一种冲动,激发了他们的创作热情。

南京艺术学院舞蹈学院院长于平,曾担任过北京舞蹈学院副院长和文化部艺术司司长、科技司司长。他说,作为一部艺术上比较成功的舞剧,《铜鼓姑娘》最大的特点就是以经典歌曲的内涵来结构舞剧表现的情境。《铜鼓姑娘》以普通战士的情怀来激荡无畏军人的血性,以平凡民众的念想来丰富崇高人生的色调,以点睛细节的刻画来避免宏大叙事的空泛。这里没有豪言壮语,没有慷慨激昂,却有“舍小我、为大家,亏自我、宁祖国”的高尚情怀。

“传播老山文化,弘扬老山精神,这个舞剧就是开劈前路的第一战斗小组。”解放军军亊文学研究中心主任、解放军艺术学院文学系主任徐贵祥说。随着时代的不断发展,讲好老山故事,弘扬老山精神,可以说是时代和全国人民的共同期待。我们不能满足于现有的成绩,要有做大、做精、做强的长远考虑。

解放军报社原社长孙晓青说,《铜鼓姑娘》是文山州呈送给首都乃至全国人民的一张文山的“名片”,充分展示了文山军民鱼水交融的情怀。通过文学艺术作品来弘扬民族精神,展现中国当代军人的血性,这也是《铜鼓姑娘》强烈的现实意义。

同时,专家们认为,文山州应该抓住这次机遇,继续精雕细琢,提炼升华,让《铜鼓姑娘》这部舞剧成为精典,在传承和弘扬老山精神、时代精神、民族精神中发挥更大的作用。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信