当前位置: 文山/ 热点新闻
展示魅力文山 促进国际交流 ——“驻华外交官魅力云南行”系列活动走进文山
2017-06-19 15:16:39   来源:云南网
分享至:

为延续今年2月20日举办的“魅力云南,世界共享”外交部云南全球推介活动的后续效应,在外交部支持下,6月16日至17日,云南省政府外事办公室组织了“驻华外交官魅力云南行”活动,来自津巴布韦、马尔代夫、圭亚那、泰国等21个国家的41名外交官与外国媒体记者走进文山壮族苗族自治州,开启了首站之旅。

文山首站活动以一场别开生面的主题推介会揭开序幕。会上,文山州州长张秀兰向来宾介绍了文山的瑰丽山水、多元文化、产业发展等情况,展示了边境口岸、边境经济合作区、交通运输网等互联互通建设成果,推介了来自文山、属于世界的中草药三七。她希望各界朋友到文山投资兴业、交流合作,共同搭建合作发展新平台。

云南省政府外事办公室主任李极明为文山州的历史人文物产资源点赞,为外交官不辞辛劳深入文山考察合作契机点赞,为民族区域自治制度和民族政策点赞。他说,文山11个世居民族和谐共处与喜人的经济社会发展正是对中国民族区域自治制度巨大优越性的生动诠释与实际印证。

马尔代夫驻华大使费萨尔·穆罕默德说,马尔代夫与云南建立了深厚的友谊与默契的合作伙伴关系,相信将共同为“一带一路”建设贡献新生力量。

马来西亚驻昆明总领事萧进平表示,马来西亚华人众多,与中国有许多相通相似的习俗。相信文山三七如马来西亚飘香的榴莲那样,将名扬四海。希望此访能加深各国使节对文山的了解,寻求合作契机。

会上,津巴布韦与文山州签订了友好合作意向书。

会后,外宾们考察了文山州博物馆、三七科技示范园、东南亚玉米种子研究所、普者黑景区和太阳魂葡萄文化酒庄。鲜明的地方特色、民族文化与经济社会发展成果给到访的外宾们留下了深刻印象,他们纷纷表示,希望继续深化与云南在农业科研技术、生态保护、脱贫攻坚等方面的交流与合作。

云报全媒体记者 张登海 黄鹏

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信