当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州长张秀兰向多国驻华外交官推介文山
2017-06-19 15:32:55   来源:云南网
分享至:

“驻华外交官魅力云南行”活动文山首站推介会现场

6月16日下午,“驻华外交官魅力云南行”活动文山首站推介会在文山市举行。会上,文山州委副书记、州长张秀兰从历史、文化、地理、资源、交通等方面,向来自津巴布韦、马尔代夫、圭亚那、泰国等21个国家的41名外交官与外国媒体记者等远道而来的“客人”推介文山。

文山州委副书记、州长张秀兰向驻华外交官推介文山

贯古穿今,文山历史悠久

张秀兰首先从文山的历史开始介绍,她说,打开文山的历史画卷,丘北黑箐龙古洞穴遗迹、西畴仙人洞智人牙齿化石、麻栗坡大王岩崖画,都是早期人类活动的深深印迹。春秋战国时期,文山境内就建立有句町古国,其历史绵延存续600余年。西汉之后,历朝历代或派流官或委任当地少数民族首领管理、经营着这片土地。1927年中国共产党就在文山建立了党支部,在富宁建立了完整的红色政权。 自1958年4月1日成立文山壮族苗族自治州以来,文山人民顽强不息,为解决温饱,西畴群众向贫困宣战,创造出了“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干,等不是办法,干才有希望”的西畴精神。这也成为文山各族人民不甘落后、奋起直追,誓与全国同步全面建成小康的精神之魂、动力之源。

钟灵毓秀,文山文化包容多元

在文化方面,文山自古就是一个多民族杂居的地区,11个世居民族守望相助,和睦相处,共同发展。深厚的底蕴、淳朴的民风、多元的民族、相兼的气质,使得全州362万各族儿女,在长期的生产生活中创造了句町文化、铜鼓文化、稻作文化、生态文化等多姿多彩的民族文化。 文山文化包容多元,《坡芽情歌》以原始的图画文字将壮族民歌记录于土布之上,每一个图画文字代表一首歌,曾荣获中央电视台合唱先锋年度总冠军、俄罗斯索契第九届世界合唱比赛金奖;马关县阿峨新寨以盛产刀工细致、独具民族民俗韵味的农民木刻版画而远近闻名,作品远销法国、日本、韩国等国家和地区,并作为国礼赠送外国领导人。

山水瑰丽,文山美景如诗如画

在旅游资源方面,文山四季如春、景色迷人,一步一景色、一步一天地,处处尽显生态之美、自然之魅。丘北普者黑风景区是国家4A级景区,60平方公里水面清澈见底,2万亩野生荷花千姿百态、摇曳生姿,那里山与水相依相绕,被专家誉为“世间罕见、国内独一无二的喀斯特山水田园风光”。世外桃源广南坝美生动体现了壮族男耕女织、鸡犬相闻、邻里和睦的田园牧歌情趣。 “此外,文山老君山、广南八宝、富宁驮娘江、西畴香坪山等景点,依然有桃花流水、不出人间之神韵,云影苔痕、自成岁月之意象,让人流连忘返。” 张秀兰说。

资源富集,南国神草走向世界

特殊的自然条件,使得文山地上、地下的物产富饶且独特。每逢秋收时节,壮乡苗岭三七花开、八角飘香,辣椒红遍地、八宝米如玉,展现出一幅幅优美生动的丰收场景。烤烟、油茶、铁皮石斛、高峰牛、淡水渔业等农产品在省内外也有较高知名度。文山地下矿产资源种类齐全,现已发现的矿种共11类70余种。文山还是出产世界四大宝石之一的“祖母绿之乡”。 张秀兰向驻华使节和来宾特别推介了文山三七,她说,文山作为三七的原产地和主产区,被称为“中国三七之乡”。目前,中国以三七为原料的生产企业有1260多家,中成药品种500余种,药品批号3560多个,产品几乎囊括了目前医药工业中的所有剂型,三七系列产品已走出国门,远销日本、新加坡、韩国、泰国、马来西亚、澳大利亚和欧美市场,正在扮演着人类“健康使者”的角色。据统计,到2016年,文山州内三七产值达到114亿元,州外以文山三七为主要原料的产业年产值近千亿元,一批三七种植、加工、科研企业和单位不断发展壮大。

“今后,文山将加快培育发展以三七为主的生物医药和大健康产业,让这株‘南国神草’点亮文山、走向世界,”张秀兰在推介中说道。

推介会上,马尔代夫驻华大使费萨尔•默罕默德、马来西亚驻昆总领事拿督萧进平、省外事办公室主任李极明分别致辞。随后,州长张秀兰与津巴布韦驻华大使保罗•奇卡瓦阁下签署了友好合作意向书,让老百姓享受更多的实惠。

津巴布韦、马尔代夫、圭亚那、泰国、越南、柬埔寨、乍得、南非、意大利、塞内加尔、英国、老挝、孟加拉、新加坡、缅甸、马来西亚等21个国家的驻华使节、外交部及省外事办,州委、州人大常委会、州政府、州政协有关领导,各县(市)委书记或县(市)长,州级有关部门主要负责人,州内外新闻媒体单位记者参加推介会。

(来源:文山日报 记者 熊明刚)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信