当前位置: 文山/ 热点新闻
党旗飘飘映山乡
2017-07-03 11:17:28   来源:云南网
分享至:

——马关县基层党建引领农村脱贫攻坚纪实

  随着精准扶贫工作的推进,广大农村轰轰烈烈地打响了脱贫攻坚战,在各基层党组织的带领下,农村面貌发生了翻天覆地的变化:一条条平坦的水泥路、一幢幢崭新的小洋楼、一个个增收产业、一张张充满幸福与希望的笑脸……近日,记者来到马关县,在农村热火朝天的脱贫攻坚工作中,深切感受到了基层党组织、党员在当地农民群众中的引领带头作用。

图为党员志愿服务队在帮助贫困户建新房。

  基层党组织,就要沉下身子为老百姓办事

  位于边境的都龙镇是马关县的一个大镇,说起基层党组织在扶贫攻坚中的作用,镇党委书记郑茂洪顿时打开了话匣子。“我们首要的任务,就是要想方设法让老百姓增收致富。”为此,都龙镇党委做了很多工作,其中一条比较引人注目,就是该镇今年刚刚建起的“互联网+产业+党建”的扶贫发展模式,“农产品要解决卖难问题,利用互联网是比较好的一个途径。我们都龙有杨梅、沃柑、草果、沙仁等等土特产品,但就是因为种植户拿不准市场行情,常常出现卖难情况。这个平台建成后,能很大程度上帮助种植户解决这一问题。”

  郑茂洪说,今年都龙镇的杨梅因为天气原因,刚好和其他地方的杨梅同时成熟,市价一下子被拉低,而且还鲜有人问津。种植户自己去联系买家,一斤才3块多,可通过镇党委的“互联网+产业+党建”的平台,他们的杨梅卖到了5块一斤。通过平台推介,积压的40吨杨梅被外地老板订购一空。

  “下一步,我们要加强平台建设,让外面的资源、信息、资金能进来,也让我们藏在大山里的农特产品走出去,并且能卖上好价钱。这也是我们在产业扶贫上的一个重要举措,只有老百姓有可持续的收入,才能真正切断穷根。”在都龙街上的“互联网+党建”为民服务中心,展示区内琳琅满目的都龙本地土特产,让人目不暇接。郑茂洪一边介绍着这些特产,一边充满信心地对记者说。近年来,都龙镇建立起了一批以种植、养殖为主的农特产品合作社,让农民抱团发展,告别单打独斗的生产局面;而“互联网+党建+产业”的平台建设,则为这些农特产品打开了销路,从生产到市场的一路服务措施,让农民们增加了应对市场风险的信心和底气。

  扶贫,产业发展是关键,但住房改善是基础。都龙镇在这一点上也下了很大力气。采访当天,我们来到了都龙镇东瓜林的冒天村小组。虽然被大山包围,可这个苗族小村庄却一派生机勃勃,平坦的水泥路从村外一直延伸到每家每户,到处都是充满民族风情的二层小楼,最大最漂亮的那间是村里的文化站。说起村里的巨变,村小组长王友兵感慨地说,冒天村本来只是一个穷寨子,路又不通。但是从去年9月开始,随着国家扶贫政策的到来,村民们纷纷建起了新房,修好了道路,发展起了产业,现在大家都干劲十足,觉得生活更有奔头了。

  王友强是村里的建档立卡贫困户,家里住的土坯房是老人盖的,已经三十多年了,如今已经四壁透风,摇摇欲坠。因为家庭贫困,建盖新房对王友强家来说简直是奢望。但让他们没想到的是,这种奢望居然有一天能变成现实。国家的扶持政策为他们解决了建房的大部分资金,自己凑了三四万,一幢漂亮的小楼就拔地而起,等装修好,一家人就可以搬进新居了。王友强快80岁的老父亲总喜欢坐在老屋子的门槛边,抬头望望老屋旁边刚建起的新房,老人眼底蕴满了幸福与满足,“这辈子都没有想到会住上这么好的新房!”老人说着,眼里不禁流下了热泪。

  老百姓感受到的这些实实在在的变化,离不开基层党组织的努力。郑茂洪说,为了让基层党组织真正发挥带头引领作用,他们在干部选配、组织建设上都下了大功夫,涌现出了一批脚踏实地的干部队伍,在脱贫攻坚中发挥了关键作用。“作为基层党组织,就要沉下身子真正为老百姓办事,老百姓才会从心底信服你。”郑茂洪说,这是都龙所有基层党员干部的共识。

  “我是党员,多吃点亏也不怕!”

  马关县小坝子镇田湾行政村半坡村小组,是一个边境线上的小村寨,偏远、闭塞、贫困,是它给人一贯的印象。可最近两年,半坡村也在悄悄发生着变化。而变化的背后,是因为村里有一个不怕吃亏的村长——侯玉林。

  半坡村有多穷多苦?侯玉林指着门前那座又高又陡的大山对记者说,村里老百姓家的地都在山脚,可家都在山顶,一来一往的山路让群众苦不堪言。这山路有多难走?当地有一句顺口溜“人见人愁,鬼见爬崖头,山羊过路穿草鞋,猴子过路使拐棍”,形象地说出了当地群众出行条件的恶劣。

  特别是碰上收获季节,庄稼成熟了,得靠人力往山顶上背,一天最多只能跑三趟。“村里的女人们,前面吊着孩子,后面背着一大篓庄稼,还要爬这么陡的坡,太费力了!好多女人背着背着就哭了……”侯玉林看着就觉得很心疼,为什么不能修一条路,让老百姓方便一些?

  有了这个想法,侯玉林挨家挨户动员群众,利用农闲时间,投工投劳,耗时两年的时间修通了山头至山脚的一条长9.7公里的牛车路。到2012年,他又和村委会干部一道,通过“一事一议”项目,整合了资金,把这条牛车路修成了可以通货车的乡村道路。

  路修通了,解放了村民的劳动力,“以前十多户一组背,要2天才能背完一家的粮食,可现在,大车进到地里拉,一趟就能把好几家的粮食一次性拉完。”大家不用再长年累月被困在地里,解放出来的劳动力就可以去种其他经济作物。(文山新闻网)

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信