当前位置: 文山/ 热点新闻
盘活村集体经济消除"空壳村"
2017-07-03 11:17:26   来源:云南网
分享至:

——西畴县实现村集体经济全覆盖

  2014年底,西畴县72个村(社区),24个有集体经济,但都没有收入。还有48个村是没有经济收入的"空壳村",占了行政村总数的66.67%。村集体没有钱,什么事情都难办,党组织活动开展不了,支部的战斗力、凝聚力发挥得不好,村级组织和村干部在群众中没有话语权、缺少威信,党组织形同虚设。

  2015年以来,西畴县高度重视和解决村级集体经济发展中的矛盾和问题。因地制宜、分类指导,强化政策扶持,多措并举,村级集体经济呈现良好的发展态势。2017年,该县出台《西畴县推广强基惠农"股份合作"经济实施集体经济强村工程工作方案》,《方案》指出,要坚持"村级主导、市场主体,因地制宜、分类指导,培植典型、示范带动,整体联动、部门配合"的原则,创新推广强基惠农"股份合作"经济实施集体经济强村工程形式,多途径增加村级集体经济可支配收入,不断加快新农村建设。

  一张广阔的强村蓝图就此展开:到2019年,要实现所有的村集体经济年收入至少达到1万元以上,50%以上的村年经营性收入达到3万元以上,30%以上的村年经营性收入达到5万元以上,形成一批示范带动作用明显的集体经济强村。

  村民入股服务部壮大村集体经济

  清河村是西畴县兴街镇典型的空壳村,距离兴街镇13公里。2013年,在兴街镇文化站工作的贾代祥被选聘到清河村任村委会主任。面对村里没有集体经济的难题,贾代祥苦恼了好久。"等不是办法,干才有希望",作为一个西畴人,贾代祥默默地一遍又一遍地告诉自己,组织选他到清河来,他就不能给组织丢脸,不能给西畴丢脸,一定要发扬"西畴精神",解决村里没有集体经济这个难题。

清河村亲和为民服务部

  可是,做什么好呢?发展农业。不行,以前有公司来村里通过土地流转,栽种茭瓜,可因各种原因,公司已经撤离清河,这条路走不通。一个又一个想法出现在他脑中,但又一次次被他推翻。走在村里的路上,看着村里盖起来的活动室,一个大胆的想法冒出来:活动室闲着也是闲着,何不利用起来,开办一个农家超市。说做就做,贾代祥立即组织召开会议,经村委会班子商量,大家都觉得这个主意不错,可行。"村里离镇上有13公里,每个街天,村民都要去街上购买需要的日用品,购买其他需要的东西,大包小包的带回了,挺不方便的。"贾代祥告诉记者,村里虽然有小卖部,但卖的东西不全,想开一家超市,就是想让大家在家门口就能买到需要的东西。

清河村村民在服务部购买日用品

  主意有了,可资金是一个大问题。怎么办?谁也没有那么多钱来投资超市。能否通过村民入股的形式,来办超市呢?贾代祥把心里的想法在班子会上提了出来。于是,村里的干部们忙开了,忙着做村民们的工作,忙着跟村民讲解如何入股,如何分红。经过大家的努力,2015年1月1日,集日用品、农资、化肥、农药、餐饮等为一体的"亲和为民服务部"正式开门营业。"村'两委'以集体房屋和县委组织部协调的3万元资金作为股份入股服务部,占股30%;村民按照个人意愿入股,每股最低100元,11个村小组2017户共入股8.8万余元,占股70%。"贾代祥说,村里还成立了由村党总支书记为组长,村委会主任为副组长,入股群众为成员的村集体经济管理委员会,召开股东大会,制定了详细的规章制度和监管、激励、风险防范等机制,保证股份合作经济的民主决策和民主理财,规范服务部的经营管理。

  "亲和为民服务部"是清河村最大的超市,货品齐全,村民们渐渐的都习惯了在服务部买东西。大家都说,在服务部买东西,不仅方便,年底还能分红。2015年,服务部商品交易额达26万余元,赢利3.6万元,其中,村集体获得收益1.08万元,入股群众获得收益2.52万元,年收益率达30%。为民服务部的成立,盘活了集体资源,壮大了集体经济,增加了群众收入,方便服务了群众。"过年那几天每天的营业额能达到1万元,今年以来,平均每天的营业额都在1000元以上。"营业员张晓艳说,从今年1月1日开始,服务部还办理了积分卡,年底村民通过积分还可以兑换物品。

  "服务部的商品质量有保障,年底入股的又有分红,所以每年都有新入股的村民,2017年村里有66户精准扶贫户也入了股,现在共有254户人家入股。由于入股的人多,我们就作了限制,每人入股最多不能超过5000元。"贾代祥说,村里有集体经济,各种集体活动都能开展了,下一步,他还想租一片山林,养土鸡,在壮大村集体经济的同时,带动、帮助村里的精准扶贫户脱贫。

  "村(社区)+合作社+信用社"实现村集体经济全覆盖

  2014年前,莲花塘乡香坪山村委会也是一个"空壳村"。但香坪山村委会有一个很大的地理优势,那就是香坪山风景区。这里有绚丽的自然风光、丰富的珍稀物种、宝贵的人文资源,是理想的避暑胜地和"天然氧吧"。在推进"美丽乡村·幸福家园"建设中,西畴县在香坪山片区打造以"原始森林休闲之旅、天然氧吧养生之旅、北回归线神奇之旅、鸡冠栈道揽胜之旅、山地车骑行穿越之旅"为主题的"芳香旅游"圣地,让其真正成为文山城的后花园。香坪山村委会抓住时机,于2014年成立香坪山大地湖生态旅游服务专业合作社,通过旅游开发,为游客提供餐饮、住宿等,终于在2015年摆脱了"空壳村"的名号,村里有了集体经济。

香坪山大地湖风景优美

  2016年,香坪山村委会再次抓住县里的有利政策,通过"村(社区)+合作社+信用社"的方式,想方设法凑足5万元资金,加上县里补助的5万元资金,共计10万元资金投入合作社,然后通过合作社入股信用社,每年信用社按照10%的分红返给合作社,合作社再返给村委会。"没钱去找钱入股,那么好的机遇,一定不能错过。"香坪山村支书邓国飞告诉记者,他们去昆明呈贡参观学习时,看到呈贡的一个社区集体经济都有七八千万,心里太受刺激了,所以只要有政策,想方设法都要壮大村集体经济。

  香坪山村委会通过"村(社区)+合作社+信用社"壮大集体经济,这只是西畴县各村的一个缩影。

  针对资源匮乏、资金困难,村级集体经济发展总量不大、空白的情况,西畴县委充分利用信用社增资扩股的机遇,动员全县各级各部门群策群力,采取"五个一点"(县级财政配套一点、部门支持一点、乡镇补助一点、村社区自筹一点、挂包帮单位帮扶一点)办法筹资,依托社信合作,形成"村(社区)+合作社+信用社"模式,每年进行利润分配,增加村级集体经济收入,实现可持续收入。通过这种方法,西畴县71个村(社区)累计筹资入股735万元,预计2017年入股分红可实现村集体经济73.5万元,将全部消除村级集体经济"空壳村"。(文山新闻网)

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信