当前位置: 文山/ 热点新闻
文山西畴县兴街镇拉孩村党总支—— 带领群众兴产业
2017-07-10 10:40:51   来源:云南网
分享至:

夏日里的西畴县兴街镇拉孩村,草木葱茏,绿意盎然。站在山顶举目远眺,一片片石头地里,绿油油的烟叶、包谷等农作物长势喜人。在石漠山区,处处洋溢着勃勃生机。

“山大石头多,出门就上坡;只见石头不见土,玉米长在石窝窝。”这是拉孩村以前的真实写照。拉孩村为土石混杂半石山区,属岩溶地貌,有18个村民小组,居住着汉、苗、彝3个民族。

“2014年,我们发扬‘西畴精神’,发动群众苦干实干,进行石漠化治理,平整了725亩土地,主要用来栽烤烟、三七和生姜等作物。”看着被平整后的一块块台地里农作物长势良好,拉孩村委会党总支书记刘丕荣脸上露出了欣慰的笑容,“当年烤烟收入500万元,去年增加到800多万元。”

“现在我们看到的这些地,在2013年以前都是石旮旯,栽什么都没有收成,年轻人都出去打工了,大多数土地都荒着。”刘丕荣告诉记者,自从拉孩村被列入开展石漠化治理项目后,村党总支抓实基层党组织建设,认真开展“两学一做”,充分发挥战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,破解各种难题,开展土地石漠化治理,让土地能够连成片。

土地治理好了之后,村党总支班子带领村民调整产业结构,发展经济效益好的产业,鼓励群众栽烤烟。“发展产业,关键是要让群众看见实实在在的效益。”刘丕荣告诉记者,村党总支班子商定后决定由6个党员带头栽了140亩烤烟。

由党总支牵头,组织有劳力的16户精准扶贫户种植烤烟,其中14户入股拉孩烤烟种植服务专业合作社,投入资金7.5万元,为农户带来9万余元的纯收入;2户自由发展,投入资金1万元,为农户带来3万余元的纯收入。在栽种过程中,村党总支又组织40余名党员组成为民服务队,帮助烟农理烟墒、盖地膜、打药水、剔烟叶、分烟级等。

2013年和2014年,拉孩村党总支被兴街镇党委评为“先进集体”,2015年被西畴县委评为“先进基层党组织”。

云报全媒体记者 黄鹏 张登海

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信