当前位置: 文山/ 热点新闻
文化创意增色普者黑“仙山幻水” 文山文博会在丘北县召开(组图)
2017-07-20 18:01:33   来源:云南网
分享至:

文博会开幕式上的民族歌舞表演 实习记者李普庆/摄

文山文博会现场 记者朱清然/摄

 云南网讯(记者 朱清然 实习记者 李普庆)逛文博、抹花脸、赏荷花、游青丘、听坡芽……文山文博会惊喜来袭。7月20日下午,“三七之乡﹒奇秀文山”创意文山2017年文化产业博览会在“云上水乡”丘北开幕,上百家文山本土文化企业汇聚“仙境”,在普者黑“花脸节”期间展销特色文化产品。云南省文产办产业发展处处长童志平,文山州委常委、州委秘书长、州委宣传部长、文博会组委会主任杨廷友,丘北县委书记秦文波等领导出席,文山州副州长玉荣主持开幕式。

“七秀文山”民族服饰展演 记者朱清然/摄

 开幕式上,近日在七彩云南赛装文化节荣获优秀组织奖的文山代表队,还进行了“奇秀文山”民族服饰展演。文山州代表队的30余名演员轮番登场,展示了61款74套民族服饰,将壮乡的柔情、苗岭的热情、瑶寨的古朴、彝山的奔放尽数演绎,展现了文山州绚丽多彩的民族服饰文化资源和各民族团结向上的良好精神风貌。

文山文博会现场 记者朱清然/摄 

据了解,“创意文山2017文化产业博览会”是2017中国云南•普者黑花脸节最具特色的系列活动之一,也是文山州着力打造文化交流会展品牌,推动文山民族特色文化与旅游产业融合发展的一次文化盛会。此次文博会全面展示了近几年来文山州文化产业发展的成果,为文山各族人民以及国内外游客献上了一场文化的盛宴。

皮雕手工皮具制作 记者朱清然/摄

此次文博会上,制作皮雕手工皮具的年轻匠人刘扬吸引了记者的注意,他说,他自学皮雕制作技艺十余年,只因喜欢,从未放弃。“这是专用的植楺雕刻皮,可塑性强,可雕刻也可染色,做一个皮雕手工皮包需要4至5天时间,”刘扬向记者介绍道。

四弦琴制作师傅陈勤 记者朱清然/摄

年过七旬的丘北老汉陈勤带来了自己手工制作的彝族四弦琴参展。他说,制作四弦琴有选料、做琴箱、制琴杆等复杂的工艺,这些琴从毛料到成品都是自己亲手制作的,而琴面上的花纹有一部分是女儿帮助完成。现在民间手工制琴师越来越少,他希望女儿能把他的手艺传承下去。

西畴馆的刺绣展品 记者朱清然/摄

在文博会的西畴馆,云南千之刺绣文化有限公司常禹香则带来了精美的手工刺绣展品。她说:“因为我是西畴人,所以选择在西畴建刺绣园区,我们和当地绣娘合作,推出了很多符合现代职场女性气质和品位的高端时尚单品。产品设计由上海美术学院提供指导,远销深圳、上海、北京和海外。”

传统刺绣技艺展示 记者朱清然/摄

本次展会设有文山八县(市)形象展区、文山三七文化展区、文山珠宝展区、文山根艺展区、州属文化企业展区、美食展区、文化旅游商品展区、丘北辣椒文化展区等。每个展区的文化创意产品都是琳琅满目,各具特色,应有尽有。展会期间,并推出“天天看演出、天天抹花脸、天天品美食、天天有优惠、天天有赠送”活动,充分展现了文山州实施民族文化强州战略的成果和愿景,推动文化产业与旅游产业融合发展。

 

传统织布技艺展示 记者朱清然/摄 

“依托中国丘北花脸节,举办为期10天的创意文山2017文化产业博览会,不仅是我州贯彻落实中央和省有关文化发展战略部署的重要抓手,更是推动我州对外文化交流、文化贸易、文旅融合和投资合作的大胆尝试,”文山州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长杨廷友说。

 

文山文博会展品 记者朱清然/摄 

本届文博会以“创意文山——世界三七之乡·中国宝石之都”和“世界喀斯特·中国普者黑”为主题,由中共文山州委宣传部、文山州文产办、文山州文广体局、文山日报社、文山广播电视台、中共丘北县委、丘北县人民政府主办。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信