当前位置: 文山/ 精彩推荐
文山市勤俭节约新风扑面
2017-08-04 09:35:08   来源:云南网
分享至:

机关里,白天不开灯,出门随手关电源;宾馆酒店内,粘贴与勤俭节约内容相关的温馨提示;餐馆里,提倡光盘行动,文明餐桌、拒绝浪费……走进文山市,一股勤俭节约的新风扑面而来,从机关大院到大街小巷、食堂酒店餐厅,各种勤俭节约的标示牌随处可见,格外醒目,成为城市里一道亮丽的风景线。

近日,记者来到文山市委、市政府办公大楼,特意跑了几个楼层,在每个楼层记者都留意观察了一下,所见到的办公室都不开灯,电梯也设置成部分楼层停靠。“我们早就白天不开灯上班了,材料我们基本上都是双面打印复印,能不打印复印的就不印,厉行节约要从我做起,从一点一滴做起。”在6楼,正在上班的杨女士告诉记者:“就拿乘电梯来说,我们6楼这里虽然停靠,但我很少乘坐,上下班都走楼梯的多,这样既节能环保,又锻炼身体,何乐而不为呢?”

“在空调系统、电梯系统、照明系统、给水系统,以及公共机构车辆节能等方面我们都注重监管,做到厉行节约,增强实效,抓好宣传,强化服务。”文山市机关事务管理中心相关工作人员介绍。

中午时分,记者来到位于阳光外滩的红满家自助火锅店,在店门口右边,一块“文山市文明餐桌示范店”的字牌很抢眼,走进店内,但见“文明餐桌,厉行节约,请勤拿少取,珍惜粮食,杜绝浪费……”等倡导节约的标语在醒目位置提醒着顾客。

“以前,我们店没有贴节约提示牌时,顾客由于多点吃不完,造成浪费的比较多,自去年被列为文山市文明餐桌示范店以来,现在浪费现象几乎没有了,顾客也慕名而来,珍惜粮食、文明用餐、节俭养德等好风尚、好行为和好习惯正在这里得到传承和弘扬。”店长李自安告诉记者。

云报全媒体 记者 黄鹏 张登海

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信