当前位置: 文山/ 精彩推荐
乱石山坡造良田 文山西畴县持续实施石漠化综合治理
2017-08-10 14:30:22   来源:云南网
分享至:

石漠变绿洲、石窝成桑田……夏日,走进西畴县兴街镇三光石漠化综合治理片区,草木葱茏,生机无限。梯田间,农作物长势喜人;村子里,新农村建设热火朝天,一派欣欣向荣的景象。

三光村因“树林被砍光、水土流失光、姑娘全跑光”而得名,这里曾是林草覆盖率低、土地耕作层浅的乱石旮旯。如今的三光村旧貌换新颜,成为西畴县石漠化综合治理示范区。

“以前我家的地全是石,现在土地保土保肥,种什么都长得好,日子也越过越好。”三光村委会多依坪村小组村民李朝国对石漠化综合治理取得的成效颇为自豪。

李朝国告诉记者,自从石漠化治理出成效后,就有企业老板前来租地搞种植。“我家共流转土地18亩,租金一年1.4万元,比自己种烟、种包谷划算多了。”提及土地流转,李朝国兴奋不已。

记者在三光石漠化综合治理示范区看到,2300余亩猕猴桃、水蜜桃、香脆李等高品质果木竞相吐绿、长势良好。通过治理,实现了耕地面积增加、粮食产量增加、群众收入增加、生态效益增加“四个增加”,达到“人均有1亩以上高稳产农田地、户均有1亩以上经济林果、有1项以上增收产业、有1门以上致富技术、有标准抗震安居房、有安全卫生饮用水、有卫生厩舍、有卫生厕所、有太阳能洗澡室、有就近就业岗位”的10有目标;实现“生态效益、经济效益、社会效益”三丰收,昔日的“三光”村变成了“群众聪明、干部精明、前途光明”的“三明”村。

近年来,西畴县持续对“山、水、林、田、路、村”实施石漠化综合治理,以兴街镇江龙村为试点,总结出了“六子登科”(山顶戴帽子、山腰系带子、山脚搭台子、平地铺毯子、入户建池子、村庄移位子)的成功模式,大力弘扬“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干,等不是办法,干才有希望”的西畴精神,先后对蚌谷乡长箐片区和兴街镇三光片区实施了中低产田地改造和石漠化综合治理,让昔日的乱石旮旯变成了宜居的绿洲。

云南日报 记者 黄鹏 张登海

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信