当前位置: 文山/ 精彩推荐
文山打响脱贫攻坚“翻身战”
2017-08-16 09:31:49   来源:云南网
分享至:

知耻后勇鼓足干劲 咬紧牙关自增压力

面对2016年脱贫攻坚工作成效考核基本评价居全省末位的困境,文山壮族苗族自治州知耻后勇,鼓足干劲,咬紧牙关,自增压力,今年以来紧紧围绕2017年完成12个贫困乡(镇)、93个贫困行政村、9.82万人脱贫出列的目标任务,把脱贫退出和全面建成小康社会对标对表,实行时间倒排、目标倒逼、责任倒追,锁定对象、分类施策、挂图作战,全面推进脱贫攻坚各项措施的落实。围绕省委、省政府开展“找问题、补短板、促攻坚”和贫困对象动态管理的部署,全州各级各部门深入开展专项行动,对责对标对表深入查找问题,列出问题清单,倒排整改时间表,边查边整改,限期补齐“短板”,扎实做好贫困对象动态管理工作,并专门成立脱贫攻坚指挥部,确保打赢全州如期完成脱贫攻坚任务的“翻身战”。

增强责任意识,高位推进脱贫攻坚。文山州委、州政府深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大政治意义,坚持把脱贫攻坚作为一项极其重要的政治任务和民生工程抓紧抓实,增强“四个意识”,提高政治站位,端正政治态度,强化政治担当,时时处处与中央和省委的要求对标校准,主动找差距,认真补好政策熟悉课、群众动员课、作风整改课,以绝对认真、极端负责的精神抓好整改工作。今年4月,开展专项行动以来,州委、州政府先后6次组织召开常委会议、常务会议,多次召开脱贫攻坚暨易地扶贫搬迁、扶贫资金管理使用、涉农资金整合、贫困对象动态管理等相关扶贫开发工作专题会议,对全州脱贫攻坚工作再研究、再部署、再安排,层层传导压力、层层压实责任,确保专项行动和贫困对象管理工作落到实处。

学政策学经验,准确把握和落实各项政策措施。针对一部分干部脱贫攻坚政策不熟悉、工作操作不规范等问题,州委、州政府组织开展重学脱贫攻坚政策活动,将各种政策文件汇编成册,组织各级干部群众再次系统学习,熟悉掌握各种政策、文件要求。6月份以来,先后两次召开了州、县、乡、村四级5000多人参加的“文山州易地扶贫搬迁政策宣讲报告会”和“文山州精准扶贫精准脱贫政策业务培训班”,努力提高各级干部熟悉政策、理解政策、把握政策的能力和水平,确保政策执行不走样、不偏差,精准到位。计划8月下旬和9月组织州属部门、县(市)、乡(镇)相关人员到江西省井冈山市和河南省兰考县学习考察培训。

抓住工作重点,确保精准扶贫精准脱贫。深入开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动。3月28日,印发了《文山州深入开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动工作实施方案》,全州共派出万人组成的专项工作队,1019个挂钩单位派出2万余人,与驻村工作队一起进村入户共同开展脱贫攻坚问题查找整改工作,全州贫困人口漏评、错评、错退、漏退和帮扶措施“一刀切”问题得到了全面排查和有序推进整改。委托中介机构对除砚山县(由财政部驻云南监察专员办事处审计)外的7个县(市)2015年和2016年中央财政安排的专项扶贫资金拨付和使用情况进行专项检查。检查发现的扶贫资金结转结余、项目管理不规范、回补报账严重滞后等问题得到整改和加强。扎实开展易地扶贫搬迁问题整改。全州“三年行动计划”易地扶贫搬迁贫困人口规模25053人全部锁定,搬迁对象不精准、资金政策偏差、住房面积超标问题、旧房拆除不落实、安置点选址不合理等问题得到了整改落实。狠抓涉农资金整合。截至目前,全州已统筹整合财政涉农资金23.7亿元,占年初计划整合规模44.19亿元的53.6%。统筹整合财政涉农资金中实际拨付扶贫攻坚项目实施单位专项资金11.13亿元,占实际整合规模的53%。扎实推进全州贫困对象动态管理工作。6月17日,及时召开全州贫困对象动态管理工作专题会议,迅速贯彻落实全省贫困对象动态管理工作会议和6月16日全省贫困对象动态管理业务培训会议精神,全面作出安排部署,全州共抽调11000余人组成的工作队进村入户开展贫困对象动态管理工作。同时,要求各级各挂钩扶贫部门由分管领导带队,组成工作组全程参与挂钩扶贫点的贫困对象动态管理工作。目前,全州8县(市)的农户和贫困对象基本情况核实、信息数据采集工作已结束,已进入筛查、比对、核实阶段,动态管理的各项工作正在有序稳步推进。

抓考核管理和监督问责,夯实脱贫攻坚责任。认真落实《文山州脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》《州纪委监察局关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的通知》《州纪委监察局关于进一步严明脱贫攻坚贫困对象动态管理工作纪律的通知》要求,把督查监察贯穿于脱贫攻坚全过程,采取定期不定期的明察暗访,对督查发现的问题在全州进行通报,对失职渎职、顶风违纪的要加大追责力度,用严明的纪律保障脱贫攻坚工作的落实。目前,主要利用州级8个脱贫攻坚专项督查组、州级贫困对象动态管理工作业务督查指导组、州纪委监察局纪律专项检查、州直各部门对下级部门的督查指导、州委和州政府督查室的随机督查和重点抽查、各县(市)的自查督查等6支力量,加强脱贫攻坚督查督导工作,确保全方位的全面督查。仅今年7月以来,文山州纪委就连续三次通报了27起扶贫领域违纪案例和扶贫不力问题,查处力度空前。

云报全媒体记者 张登海 黄鹏

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信