当前位置: 文山/ 热点新闻
文山丘北县 “建补一体”实施退牧还草工程
2017-08-28 10:29:23   来源:云南网
分享至:

丘北县结合全县岩溶地区草山草场现状及建设条件,整合部门资源,做好工程项目的规划、申报和实施管理工作,采取“建补一体”方式实施退牧还草工程。

为实施好草地改良、围栏封育、人工种草等生态修复工程,丘北县将退牧还草年度任务落实到村、户和草场,同时,建立健全草原生态保护补助奖励机制,明确 “十三五”期间草原补奖政策,在原奖补基础上“提标加码”。将禁牧草原每亩补助6元提高至7.5元,将草畜平衡草原每亩补助1.5元提高至2.5元,全县补奖资金为819.28万元,其中:实施禁牧补助33.72万亩,实施草畜平衡奖励226.55万亩。按照核实的补贴面积和补贴清册,通过一卡通或一折通的方式直补到户。

该县计划每年实施3万亩,共计12万亩。目前,已完成2016年的3万亩建设任务,完成投资610万。其中,建成人工种草0.6万亩,草地改良0.9万亩,围栏封育1.5万亩;建设棚圈2750平方米;建设青贮窖2000立方米。该项工程的实施,将有利于改善草原生态,维护生态安全,促进民众“绿色”增收,提高农业综合生产能力,促进草地畜牧业和经济社会全面协调可持续发展。云南日报记者 黄鹏 通讯员 靳伟欣

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信