当前位置: 文山/ 热点新闻
云南省政府驻深办挂钩永德县炭山村 彻底改变了山村的面貌
2017-08-28 10:36:21   来源:云南网
分享至:

两年来,带领群众强基础、干产业,闯市场、谋发展,彻底改变了山村的面貌—— 让群众的日子越过越甜

了解安居房建设情况

立秋时节,大山深处的临沧市永德县乌木龙乡,葱绿的核桃林缀满果实,晨雾琉璃般透过翠绿的茶园,林间的村庄已炊烟袅袅,沿着干净整洁的水泥路,记者径直来到炭山村。

炭山村是乌木龙乡4个贫困村之一,辖8个自然村14个村民小组,全村608户2458人,聚居群众为彝族分支俐侎人。长期以来,受区位因素和自然条件限制,这里贫困面大、贫困人口多。

“自2015年省政府驻深圳办事处挂钩我们炭山村以来,短短两年时间,我们村发生了巨大变化。除了基础设施建设、产业发展以外,到上半年,全村建档立卡户从原先的237户缩减到195户。”炭山村委会党支书李春华话语间,脸上挂满笑容。

改善基础设施 让边远山村大变样

雨季时节,沿着崎岖的硬板路驱车数十公里,记者来到乌木龙彝族乡炭山村。

“初次来到炭山村正值雨季,道路泥泞不堪,根本无法通行,一脚下去,泥巴都到膝盖处。”省政府驻深圳办事处驻村工作队队长段红勇回忆说,如今,晴天一身灰、雨天一身泥在炭山村已彻底成为了历史。

按照省委、省政府的统一部署,省政府驻深圳办事处挂钩帮扶永德县乌木龙彝族乡炭山村以来,深圳办事处每年组织干部不远千里多次辗转深入乡村,并专门派出驻村工作队员,紧紧围绕建档立卡贫困人口如期脱贫目标,多次与省市县有关部门沟通协调,从炭山村基础设施建设入手,扎实推进挂钩帮扶,出实招、见行动、真扶贫……

“为能及时掌握第一手资料,摸清贫困村基本情况,我们多次深入村寨,与驻村工作队成员和村两委同志通过召开村民代表座谈会、实地开展入户调查等措施,认真梳理炭山村的基本情况,明确了扶贫工作思路,制定了精准扶贫实施方案。”深圳办经协处的谢璐宏说。

面对炭山村豹子寨路途遥远偏僻、地处贫困深山,基础设施薄弱的现状,深圳办事处主任张灿多次往返于临沧昆明,积极争取省级财政、民宗和住建等部门的支持,多方协调筹集资金用于炭山村豹子寨自然村进村道路硬化工程建设等多个扶贫项目。该道路总长3.925公里,总造价240万元。目前路基修正、路面平整已经全面完成,从根本上解决了群众出行难。永德县委书记徐亚谦看后高兴地说:“这条路饱含着省政府深圳办对我们的扶贫真情,是一条真正的‘深情路’。”

“原先就因为村内路不好走,我们的农产品运不出去,外面的东西也进不来。出行不方便,娃娃读书也不方便,老实可怜呢。自打路修到群众家门口后,出门不仅路平坦了、路程也短了,村里的产品能运出去、外面的东西也能运进来,如今,全村半数以上的农户也都买了机动车。”谈起道路给炭山村带来的变化时李春华很是感慨。

“路通了,做什么都方便。”炭山村村民游士梅说,“以前路不方便,核桃、茶叶等都不能运到外面。除此之外,之前我们一家子因为路不通,建房材料运不进来,还一直住在60多平方米的空心砖房里,又拥挤又不保暖。自路修通以后,我们家的核桃、茶叶都能卖出去了,在驻村工作队帮助下,今年3月我家160多平方米的新房屋也开工了,到年底可以搬进新房了。”

据介绍,截至目前,全村195户建档立卡贫困户中只剩11户未启动建房。

此外,深圳办事处还协调资金帮助炭山村豹子寨组建设村级文化活动场所。该项目包括活动广场、活动室及其他附属设施,截至目前,活动室已经建好并装修完成,活动场地已经全部硬化,防滑坡混凝土挡土墙已经浇灌完成,公共厕所、桌椅板凳、篮球架、乒乓球桌、周围绿化等附属设施也正在筹备建设之中。

“现在整个乌木龙乡已建成3个村级文化活动场所,深圳办事处还将继续给予支持,这些工作都在井然有序地开展中,其中还包括音响等设备设施。”永德县乌木龙乡党委书记罗炯明说,“为民办实事,他们从来不含糊。”

发展特色产业 让村民收入有板有眼

“在巩固以往核桃、茶叶产业基础上,驻村工作队又带领群众发展新型产业,让群众拓宽脱贫奔小康的门路。”罗炯明说,现在路修好了,驻深办又为乡村谋划发展寻找新路径。

整个炭山村现有两个党支部74名党员。“自挂钩帮扶以来,深圳办机关支部与炭山村党总支开展了‘双联系一共建双推进’结对共建活动,建立了共建微信群,随时开展交流,迅速拉近了深圳办与村党员干部的距离。驻村工作队坚守阵地,多次召集开会,与党员群众谈谈如何让农户在扶贫中真正实现脱贫。时逢开展“两学一做”、党建活动日、建党节之际等,还为党员群众讲党课,向他们讲解党的先进知识以及各项惠民政策,引导党员带领群众,不断探寻发展致富的门路。”深圳办机关支部书记张东飞说。

深圳办事处经协处的付昆元介绍,按照“党总支+合作社+合作组+养殖大户+农户”的模式发展生猪养殖产业,深圳办事处派驻村工作队开展了“一帮一”“一对一”活动,与贫困户结成帮扶对子,从技术、资金、生产、销售等环节实行全程服务,力争使养殖产业成为促进该村群众增收致富的重要产业。截至目前,深圳办事处已向新成立的合作社发放了50头扶贫仔猪。

针对乌木龙乡经济基础薄弱、产业结构单一、缺乏产业支撑的实际,省政府驻深办建议当地把当前脱贫与长远致富统筹起来,既抓牢短平快的种植养殖项目,也注重发掘长远项目,并充分调动热心企业的积极性,力促企业立足于乡村资源优势和核桃、茶叶、畜牧业、烤烟、中药材等现有特色产业基础,在农副产品营销加工、能源开发利用等方面与当地政府及企业有效对接,试点改良发展种植魔芋和茶叶产业,帮助当地提升产业发展水平。

与此同时,省政府驻深办充分发挥平台优势,将扶贫与招商引资相结合,将深圳万物生生物科技有限公司引进乌木龙乡发展生态绿色健康农产品。目前,该公司已约定与乌木龙乡政府签订投资框架协议,力争绿色生态农特产品早日下山进城。

搭建致富平台 让村民生活有声有色

为进一步改善驻村医疗卫生、教育、网络信息、就业等条件,省政府驻深办积极协调多方社会力量,向炭山村卫生室、炭山完小捐赠一批价值45320元的医疗器械、药品及广播器材。此外,省政府驻深办还协调华为公司共同出资,加快村级通讯设施建设,在4G网络基础上实现炭山村豹子寨wifi网络全覆盖,推进贫困乡村与外界互联互通。

“以前我们这里,医疗硬件、药物等都十分滞后,由于离县乡距离远,村民看病成了炭山村的一大难题。自省政府驻深办来了以后,这些问题就不是问题了。”李春华介绍说,现在网络也覆盖了,群众的生活质量将进一步提升。

此外,鉴于炭山村青壮劳力大多学历低、无技术专长,部分青壮劳动力在工地上从事建筑行业,驻村工作队员进村入户动员群众解放思想,转变观念进城务工。经过宣传动员,村民观念已经基本转变,大批富余劳力也都进城务工。

“只要是出去务工的,我们每人给予500元交通补助,鼓励他们外出务工,增加致富门道。同时,对于养殖户这一方,我们邀请县农牧局专家为建档立卡贫困户传授科学养殖技术,以帮助他们少走弯路。”段红勇说,截至目前,省政府驻深办结对帮扶的19户已有22人外出就业。

与此同时,围绕力争今年脱贫出列的目标,省政府驻深办加强对建档立卡贫困户的思想引导,开展思想帮扶,提高群众在脱贫攻坚中的主体意识,不断引导其立足自身资源优势,发展特色产业和村级集体经济,统筹短期和长期利益,在种植业和养殖业方面积极探索适合炭山村产业发展的新路子。

“自从省政府驻深办挂钩帮扶后,帮助修路,建文化活动场所,又助医又助教,现在村民出行方便、办事便捷。此外,还帮养猪,帮找出路,不断加大产业扶持,相信我们的日子一定会越来越滋润。”罗炯明感慨道。

云南日报记者 李春林 谢进 文/图

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信