当前位置: 文山/ 热点新闻
文山乡村教师农加贵:孩子们的需要是我坚守的理由
2017-08-31 10:01:00   来源:云南网
分享至:

1986年,农加贵选择到落松地小学教书育人。

落松地,文山广南县一个特殊的村庄,这里曾经是当地集中医治麻风病的“点”。

31年来,农家贵用自己的所知所能照亮山村孩子的前程,坚守在这个特殊人群聚居的小村庄任教。

为什么选择到这里教书?

“这里的孩子需要教育。”农加贵回答得很干脆。

农加贵来自农村,因家庭条件不好,到高中二年级就辍学回家了。“有一天,我一个当老师的叔叔找到我,说北面有个麻风村的寨子,那里的孩子没机会上学,当地村民想在那里办所小学,可缺老师,也没老师愿意去,问我是否愿意?”回忆起去落松地任教的经历,农加贵至今记忆犹新,“叔叔的这一提议,当时家里父母和哥哥都极力反对,我自己也陷入矛盾与彷徨中。”

想到孩子们期盼看到外面五彩世界的心愿,农加贵咬咬牙,做出了自己的选择。

1986年9月,农加贵的教学生涯在落松地开启。

新招的一年级学生共12名,大的有12岁、小的仅6岁。学校正式上课后,上级主管部门同意在麻风村开办一所村小,解决一至三年级孩子的入学问题,四年级转至坝汪完小或下坝小学继续学习,教师的工资每月19元。

农加贵老师的到来,受到了村民们的欢迎,除了每月19元的工资外,他们又自发集资、每月给农加贵35元作为额外补助。

“这35元钱是村民从生活款中集资出来,并用高压锅消毒后才让医生转交给我。”农加贵深有感触地说:“每次收到这些零零碎碎的钱,心里很不是滋味。”

为什么选择坚守?

“他们需要我。”农加贵告诉记者:“刚到落松地的时候,也有离开的念头,可每当看到大山里这群特殊孩子们渴求知识的眼睛,我就不忍心离开,村民们的热情深深打动了我,从那一刻起,我就下定决心留下。”

在农加贵老师的悉心教导下,孩子们勤奋好学。3年后,一批孩子将转到村外上四年级。农加贵四处奔波联系学校,附近的几个小学均不愿接收。“既然没有学校愿收我们的学生,那我自己教,一直教到六年级毕业。”农加贵掷地有声地对村民说:“我相信我能做到,为了这些孩子值得。”

当时,两个班的20多个学生,在20多平方米的教室无法上课。村民自发集资4000多元,投工500多个,只用1个月的时间就新建了80多平方米的两个土木结构教室。

转眼,又到孩子参加小学升学考试,进入县城上初中。参加考试的学生中最高的206分,最低135分,全部超过115分的录取线而升入初中。喜讯传来,全村一片欢腾。

为使孩子顺利升入初中,农加贵又四处奔波,向上级反映情况,最终广南县五中同意接收学生,全部学生顺利通过健康体检,解决了读书的问题,落松地小学由此进入了长期稳定的发展阶段。

在这31年的教学中,农加贵一直采用复式教学,共招收了12个教学班116名学生,送走小学毕业生10届,共102人。

”我愿意做大山里的一棵大树,只要村民需要,我将一直站在这里坚守下去。”平凡的话语是农家贵磐石般的承诺。

云南日报 记者 黄鹏 张登海

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信