当前位置: 文山/ 热点新闻
【百姓故事】“土鸡头”与民同富
2017-09-05 08:52:26   来源:云南网
分享至:

姚仕良是文山砚山县八嘎乡生源生态养殖专业合作社理事长,他不善言辞,却是带领群众致富的“土鸡养殖能手”,群众都称他为“土鸡头”,乐意跟着他搞养殖。

走进砚山八嘎乡生源生态养殖专业合作社的土鸡养殖场,只见山坡上不同种类的土鸡沐浴着暖阳,昔日寂静的山坳焕发勃勃生机。姚仕良于1998年到八嘎乡租赁800亩山场开始种树,在种树的过程中,他发现养土鸡是个致富的好门道,于是买来了3000多只土鸡开始养殖。经过多年艰苦奋斗,他的养鸡场从最初的7000多只土鸡发展到了今天的2万多只,一举成为砚山县最大的山林放养土鸡养殖场。同时还养了80多头牛,仅养鸡一年纯收入就达到30余万元。

在事业蒸蒸日上的同时,姚仕良没有忘记村里的父老乡亲,决定带领乡亲们大力发展养殖业增收致富。

2012年3月,姚仕良创立了生源生态养殖专业合作社,合作社是八嘎乡唯一一家集脱温、养殖、销售为一体的生态养殖专业合作社,主要饲养、经营绿色生态土鸡。由于放养土鸡品质好,味道鲜美,深受消费者欢迎,同时吸引了大批的村民加入合作社。“姚仕良技术好,做人诚实厚道,我们跟着他共同发展。”谈起姚仕良,村民普朝如是说。在合作社发展壮大的同时,周边乡镇的一些农户想发展土鸡养殖,姚仕良不仅以成本价提供土鸡苗,还免费提供技术服务。

在经营模式上,合作社走出了一条“合作社+技术+基地+农民”的新模式,在管理上实行统一标准、分散养殖、统一销售的共同发展之路,发展订单农业。在开拓市场上,合作社通过设立直销店、与酒店饭馆建立供销合作关系。目前,合作社产品已销往文山州和昆明、南宁等地,市场供不应求。两年来,合作社累计出栏5批60000余只生态土鸡,实现利润200余万元;发展了120多户社员,取得了良好的经济效益和社会效益。

通讯员 周建富

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信