当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州“七个着力”贯彻落实全省“放管服”改革10条措施
2017-09-06 17:52:05   来源:云南网
分享至:

日前,省政府出台《关于进一步推进“放管服”改革10条措施的意见》,旨在进一步改善营商环境,条条关乎民生,州政府把学习好、宣传好、贯彻好、落实好文件精神作为一项重要任务来抓,及时召开全州推进“放管服”改革电视电话会议,紧紧围绕省政府10条措施,以“七个着力”部署全州“放管服”改革工作,加快转变政府职能,助推文山跨越式发展。

——着力在统筹谋划上落实10条措施。州政府领导高度重视,先后两次召开了全州“放管服”改革工作会议和州推进职能转变协调小组第一次会议,针对10条措施贯彻落实作了专题研究和重要部署。进一步调整完善了文山州政府职能转变协调机制,在原9个专题组的基础上增设了政务服务改革专题组。印发《文山州人民政府进一步推进“放管服”改革的实施意见》及重点任务分解,提出了19条贯彻落实10条措施的具体任务清单,明确时间表,确定责任人。

——着力在降低双创门槛上落实10条措施。进一步理顺职能职责,修改完善权力清单责任清单,进一步打造权力廋身的“紧身衣”。简化企业开办和注销程序,推行“多证合一”,逐步实现“一套材料”通办,实现企业办事“一照走天下”。科学精准简政放权,全面清理和大幅压减工业产品生产许可。扎实做好职业资格改革,梳理并公布州级职业资格清单,打掉就业创业“拦路虎”,提高职业资格“含金量”。

——着力在减轻各类市场主体负担上落实10条措施。认真落实各项税费政策,年内公布财政部和省级编制的政府性基金、行政事业性收费、涉企收费、各类保证金清单,开展各类乱收费行为集中治理专项行动,推动“降成本”取得更多实效。进一步规范涉企中介服务,彻底取消不合法、不合理各类强制性中介服务,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得作为行政许可的受理条件。同时,严肃查处违规收费,出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为。

——着力在拓展投资空间上落实10条措施。实施“五个一批”,大力压缩投资审批环节,即对法律法规明确规定的行政许可事项,下放基层实施一批;“告知+承诺”先办后补材料或加强事中事后监管,简化手续一批;精简中间环节,实行最终审批部门直接受理一批;对工业企业“零用地”技术改造等项目审批改备案一批;对使用非政府性质资金的投资项目,由业主自行决定发包方式尽快开工一批。优化投资建设管理流程,政府核准的投资项目,审批时限一律执行法定时限内压缩三分之一后的时限;对资料齐全、完整,符合规定的,一律5个工作日内办结,助力项目审批跑出“文山加速度”。

——着力在创造公平营商条件上落实10条措施。加强州、县(市)两级行政执法队伍管理,减少执法层次,下移执法重心,克服“多龙治水、无人负责”的不正常现象,坚决纠正执法违法行为,确保严格规范公正文明执法。加强事中事后监管,实施“双随机”监管全覆盖,实现“一次检查、全面体检”,进一步提高“双随机”监管深度和震慑力,织就一张无时不有、无处不在的监管网。推行公共政策公平共享,公布政府限制类或区域限制类投资项目清单,制定区域负面清单,明规矩于前,划出红线、标出底线,让市场主体知晓行为边界。营造稳定投资建设环境,按照属地管理原则,排查化解项目建设中的矛盾纠纷,依法严厉打击妨碍企业正常经营、侵害企业正当权益等违法犯罪行为,为项目建设保驾护航。

——着力在增加群众生产生活便利上落实10条措施。加快政务服务“一张网”建设,打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,实现各部门、各层级数据信息互联互通、充分共享,畅通联接政府与群众的信息“高速路”,变“往上跑”为“网上跑”。围绕教育、卫生、民政、人力资源社会保障等重点领域,编制并公布行政许可和公共服务事项《业务手册》、《办事指南》,推进行政许可和公共服务事项标准化建设,为群众提供精准服务。巩固“减证便民”专项行动成果,坚决取消各类无用、奇葩、循环证明,不让群众“自证清白”。营造良好舆论监督氛围,建立全州统一的“12310”放管服改革监督举报和投诉受理平台,营造人人关注、共同参与、共同分享改革成果的舆论氛围。

——着力在加强组织保障上落实10条措施。加强组织领导,建立健全政府统一领导、各方齐抓共管的工作格局,列出时间表,划出路线图,签下责任状。加强督导检查,充分发挥督查“利器”作用,推行“年度考核+重点督查+专项检查”的联合督查机制,层层压实责任,做到有布置、有检查、有验收。提升业务素质与服务能力,将“放管服”改革列入全州干部教育培训计划,通过“走出去、请进来”等方式,分批进行“放管服”改革法律法规和政策培训,大力提高工作人员的业务素质,使其成为熟业务、能办事,善服务、会办事,有责任、勇担当的行家里手。

(文山新闻网 苏航靖)

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信