当前位置: 文山/ 热点新闻
文山麻栗坡:首次发现国家二级保护植物云南金钱槭
2017-09-11 15:20:05   来源:云南网
分享至:

调查组进行实地探查 杨贵钧摄影

云南网讯 近日,在科技部极小种群调查项目和国家基础研究项目的资助下,科技部极小种群调查组组长、浙江大学生命科学院教授、博士生导师邱英雄一行在麻栗坡县境内实地探查时,首次发现极为濒危的国家二级保护植物云南金钱槭。

7日至8日,科技部极小种群调查组一行,在麻栗坡县森林公安局民警和当地村民的带领下,深入到该县马街乡董浪村委会河沟村小组,对可能有云南金钱槭的分布点进行探查,通过为期两天的实地探查,共发现麻栗坡境内有一个云南金钱槭的野外居群,有大小植株20棵,最小直径4.6厘米,最大直径12厘米,为目前在国内发现的最大一棵。

据邱英雄介绍,云南金钱槭是我国特有、稀有和极为濒危的国家二级保护植物,其祖先类群化石在美国有所记载,但活体植物早已消失。直到1933年,我国著名的植物学家、云南植物学事业重要奠基人之一蔡希陶,在我国云南省文山老君山自然保护区发现并采集到第一个标本。如今在云南省文山州麻栗坡县境内发现云南金钱槭是一个新的极小种群,它对国内外专家学者科学研究这一物种提供了物质基础。

调查组进行实地探查 杨贵钧摄影

邱英雄说,“我们还采取了一些本地土壤样本以及DNA的材料,将全面对云南金钱槭极小深入的挖掘科学的研究以及科学保护,来评估未来全球气候变化条件下,我们怎么样有效来保护,这样一个在科学研究上具有重要价值的这样物种。”

为进一步做好对云南金钱槭保护工作,随行的当地森警立即向周边群众开展野生植物保护法、保护种子法、防范森林火灾等进行宣传,进一步提高群众参与珍稀濒危物种的保护意识。

云南金钱槭为名贵珍稀物种,是中国特有的寡种属植物。因为果实特异,形如金钱而得名,花为蜜源,材质优良,观赏价值高,种子含很丰富的脂肪,榨油可做食用及工业用。

新闻链接

云南金钱槭果实 杨贵钧摄影

云南金钱槭(学名:Dipteronia dyeriana)是无患子科金钱槭属的植物,中国特有古老孑遗植物。分布在中国大陆的贵州、云南等地,生长于海拔2,000米至2,500米的地区,常生于疏林中。对云南金钱槭已开展了形态结构、分类及系统学、多态现象、遗传多样性、细胞学和迁地保护等方面研究。但其野外自然分布地的生境气候特点、及生长的群落类型和群落学特征尚未进行过调查分析。云南金钱槭落叶乔木,树皮灰色,平滑,冬芽裸露。单数羽状复叶,小叶纸质,9~15枚,着生于叶轴上,顶生小叶片基部楔形。侧生小叶片基部歪斜,小叶片披针形或长圆状披针形,先端钝尖或尾状锐尖,边缘具很稀疏的粗锯齿,中脉上下面均被短毛,侧脉13~l4对,下面被短柔毛。花杂性,花瓣白色。小坚果扁圆形。生长于海拔1800~2500米的疏林中。产于蒙自、文山等县。本属有2种,为中国特有稀有种,国家II级保护。通讯员陆宏章 田仁梅 云报全媒体记者黄鹏

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信