当前位置: 文山/ 领导风采
童志云:不断提升文山州县乡人大工作和建设水平
2017-09-19 14:26:11   来源:云南网
分享至:

9月18日,文山州委书记童志云在全州推进县乡人大工作和建设经验交流会上强调,要认真贯彻落实全国、全省推进县乡人大工作和建设经验交流会议精神,把中央和省委的决策部署进一步落实落细,坚持服务全局,聚焦工作重点,突出主体作用发挥,不断提升全州县乡人大工作和建设水平,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推进跨越发展提供保障。

文山州人大常委会主任徐昌碧主持会议。杨廷友、李洁、侯强、兰朝明、马正新、李敬星等出席。

童志云在讲话中指出,近年来,全州各级人大深入学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的新思想新战略,认真贯彻落实中央、省委、州委关于县乡人大工作和建设的重大决策部署,始终坚持党的领导,坚持围绕中心、服务大局,认真行使宪法和法律赋予的职权,以“创新人大、活力人大、作为人大”建设为目标,不断探索创新思路和举措、拓宽渠道,进一步加强基层国家政权建设,不断巩固党的执政基础,有力保障和推动了全州经济发展、社会进步、文化繁荣、民族团结、边疆稳定。

童志云强调,县乡人大工作和建设,事关党的执政基础,事关国家政权基础。全州各级人大要进一步提高政治站位,牢牢把握正确政治方向,切实把党中央关于人大制度和人大工作的重大决策部署贯彻好、落实好,聚焦职能发挥、民生问题、民主建设和法治意识,不断提升履职能力和发挥监督作用,进一步严格规范人事选举任免,提高依法讨论决定重大事项的科学化民主化水平。要立足实际,搭建好代表履职平台,组织开展好代表履职活动,强化代表履职培训,注重代表履职考评,让代表有工作平台、有事可做,法律水平高、程序意识强,汇聚民智、反映民意、体现民情,对人民充满感情、对发展充满激情,真正体现出代表性,真正成为政策法制的宣传员、经济社会的调研员、矛盾纠纷的调解员、社情民意的报告员、依法办事的监督员。

童志云要求,各级党委要切实增强执政意识,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,从思想上、政治上、组织上全面加强对人大工作的领导,严格按照中央《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》和省委、州委的实施意见,把各项规定落实落细、把政策用好用足,创造良好的工作条件,积极支持同级人大及其常委会依法行使职权和开展工作。各级人大要切实改进服务方式,不断健全完善工作制度,加强对人大代表的监督。要把纪律和规矩挺在前面,坚持严字当头,筑牢拒腐防变的底线、红线,做政治上的明白人、作风上的规矩人、廉洁上的带头人。要积极深入基层,问政于民,问需于民,问计于民,替民做主、为民代言,切实把群众的所想所盼反映给党委、政府,不断增强工作主动性、针对性和实效性。

徐昌碧在总结讲话中要求,全州各级人大要把贯彻落实好中央和省、州党委关于加强人大工作的部署和要求作为首要的政治任务,以此次经验交流会为契机,巩固已有成果,加强薄弱环节,突出重点工作,破解困难问题,推动全州人大工作特别是县乡人大工作健康发展。

各县(市)人大常委会主任、各乡(镇)人大主席、人大街道工委主任;州人大常委会机关处级以上干部参加会议。

来源:文山新闻网 记者 颜宏幸

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信