当前位置: 文山/ 领导风采
童志云调研信访工作:倾心尽力解决好群众的合理合法诉求
2017-09-21 14:36:41   来源:云南网
分享至:

 
图为童志云查看网络来信来访情况。

9月20日上午,文山州委书记童志云在州信访局调研时强调,要认真学习领会习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,按照全国、全省信访工作会议的安排部署,切实提高政治站位,加快构筑矛盾化解的源头治理体系和“大信访”工作格局,倾心尽力解决好群众的合理合法诉求、化解好信访矛盾,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长杨廷友,副州长聂涛等陪同调研。

听取全州信访工作情况汇报后,童志云点了“赞”,认为全州的信访工作思路明确、措施具体,信访干部积极有为、认真负责,社会矛盾和问题的化解成效逐步显现,为文山和谐发展、跨越发展作出了重要贡献。

童志云指出,信访工作本质上是群众工作,是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,也是为民解忧、为民服务的具体行动。党的十八大以来,习近平总书记对信访工作作出了一系列重要指示,为文山做好信访工作指明了方向、提供了遵循。全州各级各部门要认真学习领会习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,按照全国、全省信访工作会议的安排部署,进一步发扬好的品质和优良作风,带着责任、带着感情、带着信心、带着方法,倾心尽力解决好群众的合理合法诉求、化解好信访矛盾,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

童志云要求,一要提高政治站位,进一步强化做好信访工作的责任感和使命感。把中央和省委、州委的要求,转化为做好信访工作的具体行动,转化为维护文山发展的具体成效。二要加快形成矛盾化解的“大信访”工作格局。把“为党分忧、为民解难”作为基本职责抓紧抓好,积极化解矛盾、积极为民服务,真正做到分民忧、解民难。三要构筑矛盾化解的源头治理体系。加强基层基础工作,强化法治意识和法治责任,依法行事、依法依规开展工作;强化预警和研判工作,抓早抓小抓微,真正把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。四要大胆创新矛盾化解的思路、办法和机制。积极适应时代发展要求,把控好新形势下信访工作的重点、难点和热点,探索推广视频接访、网络接访、手机接访等新技术、新手段、新设备,使信访工作始终与经济社会发展的步调相一致。五要关心爱护好信访干部,建设一支强有力的信访工作队伍,为做好新形势下信访工作提供坚强的组织人才保障。

(文网 记者 颜宏幸)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信