当前位置: 文山/ 热点新闻
加强“八小时以外”监督 文山州干部监管延伸到“朋友圈”
2017-09-22 11:01:22   来源:云南网
分享至:

发布会现场 记者赵嘉/摄

云南网讯(记者 王琳)“我们在全省率先制定出台处级干部'八小时以外'监督办法,将领导干部监督范围从'工作圈'向'朋友圈''生活圈'和'家庭圈'拓展和延伸。”9月22日上午,文山州委书记童志云在“砥砺奋进的五年”文山专场新闻发布会表示,通过五年的努力,文山州领导干部离特权远了,离群众近了,党风变得更清爽了;机关花架子少了,干实事多了,政风变务实了;群众许多落后的生活习俗改了,现代文明生活方式树立起来了,民风变得更淳朴了。

童志云介绍到,五年来,文山州从作风“小问题”着手,让“严”成为干部队伍管理的新常态。坚持从细从小整治作风,对公款吃喝、公车私用、收受红包、打麻将、红白喜事大操大办等不正之风,露头就打,发现一起严处一起,全州吃喝风、打牌风、大操大办风得到彻底扭转。普通老板姓喝早点酒的现象也几乎没有了。从严整治“庸官、昏官、懒官”,提振干部精气神,让干部把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,全州上下思发展、谋发展、抓发展的风气已经形成并不断得到巩固。

据悉,文山州实现了全州所有处级干部均纳入了“八小时以外”监督范围,并把干部的姓名、职务、照片在文山州政府网、文山州纪检监察网进行公示,同时公布举报电话、信箱和电子邮箱,接受社会监督;明确规定了领导干部“八小时以外”不可参与、实施的15种行为,涵盖了领导干部的“社交圈”、“生活圈”、“亲属圈”和“休闲圈”;将领导干部“八小时以外”活动情况纳入领导干部述德述廉述职、年度领导班子民主生活会对照检查和党风廉政建设责任制检查考核等工作的重要内容,并将考核结果作为干部任用的重要依据。

点击进入直播页面

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信