当前位置: 文山/ 热点新闻
光秃秃的石头山披上绿装 “绿色文山”渐成现实希望
2017-09-22 11:30:32   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 王琳)“我们像爱护自己的眼睛一样爱护生态环境,把绿水青山、蓝天白云作为宝贵的财富和民生福祉进行保护。”9月22日,在“砥砺奋进的五年”文山专场新闻发布会上,州委书记童志云表示,五年来,文山州坚持不懈狠抓生态建设,“绿色文山”渐成现实希望,“现在的文山水清山绿,天蓝空气好,是旅游观光、休闲养生、安居乐业的好去处。”

文山是典型的岩溶地区,岩溶面积居全省第一位,是全国、全省石漠化防治重点区域。党的十八大以来,面对有着“地球癌症”之称的石漠化治理难题,文山人民不等不靠,充分发扬“西畴精神”,紧紧围绕努力建成石漠化地区生态文明示范区的战略目标,创新运用“六子登科”模式实施石漠化综合管理,探索形成了具有自己特色的“文山经验”。“近五年,文山州成功探索实践了山顶戴帽子(恢复植被)、山腰系带子(退耕还林)、山脚搭台子(改造石旮旯地)、平地铺毯子(建设高产田)、入户建池子(蓄水)、村庄移位子(整村搬迁)的石漠化综合治理模式,昔日光秃秃的石头山披上了绿装。”童志云向在场记者介绍到。

与此同时,文山州开展矿产资源“两整一提高”,彻底扭转了矿业开发秩序混乱、损害环境、浪费资源的局面。全面推行“河长制”,辖区内每一条重要河流湖泊都有了“清道夫”,主要河流和普者黑湖泊水质保持三类以上。全面实施天然林保护、退耕还林、陡坡地生态治理、湿地保护和修复等生态工程建设,一座座荒山变绿了、变美了,森林覆盖率提高到50.4%,五年提高了1.7个百分点。加强生物多样性和自然保护区保护,华盖木、滇南黑桫椤等一批中国最珍惜植物得到完好地保护,8个自然保护区得到有效管护。着力加强城市和农村环境卫生综合整治,城市生活污水和生活垃圾得到科学处理,农村面源污染治理成效显著。

点击进入直播页面

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信