当前位置: 文山/ 热点新闻
坡芽情歌唱出国门 文山旅游文化产业转型瞄准新高地
2017-09-22 18:00:57   来源:云南网
分享至:

坡芽歌书欢乐而动听 记者 张成/摄

云南网讯(记者 王琳)一块土布一部民歌集,记录着壮乡儿女相遇、相知、相恋并白头偕老的情感历程,坡芽以歌传情,坡芽用情歌唱出了文山州民族文化的亮丽名片。9月22日,在“砥砺奋进的五年”文山专场新闻发布会上,中共文山州委常委、州委秘书长、宣传部长杨廷友向记者介绍了近五年来文山州打造新的文化品牌亮点,助推旅游文化产业转型升级的有效措施。

以铜鼓为代表的历史文化,以英雄老山为代表的红色文化,以坡芽情歌为代表的民族传统文化,造就了文山包容多元、丰富立体的文化环境。“在文化建设上,我们按照讲好文山故事、多出文化精品、提升文化品牌的思路和要求来打造文化精品。”杨廷友表示,五年来,文山州推出了《坡芽情歌》《狼兵吼》《铜鼓姑娘》等具有代表性的文化作品,其中《坡芽情歌》在2015年夺得央视《合唱先锋》年度总决赛桂冠,2016年在俄罗斯举办的第九届世界合唱比赛中荣获无伴奏组金奖第三名,今年9月20日又在昆明拉开了全国巡演的序幕。“实际上,《坡芽情歌》已经成为文山,乃至云南的一张亮丽名片。”

与此同时,高铁的开通也助推了文山州旅游文化产业的发展。2016年12月28日,文山正式通高铁,从“路无寸铁”到“一步高铁”,文山州的旅游“乘”着高铁呈现出井喷式的发展。据悉,今年上半年,全州共接待国内外游客937.6万人次,同比增长39.4%,完成旅游总收入93.34亿元,同比增长32.3%。今年1-8月份,普者黑景区共接待游客323万人次,总收入22.3亿元,分别增长24.1%和47.9%。

据杨廷友介绍,依托丰富的文化资源,按照省委书记陈豪提出的“三化两地一示范”的要求,文山州将围绕健全组织加强领导、强化规划引领,推动项目落地及全面加快推进旅游转型升级。“首要抓规划,科学布局,力争通过3-5年的努力,把文山建成云南旅游文化产业新高地和云南旅游的新亮点,把普者黑和坝美打造成云南旅游文化产业转型升级的示范区,国内一流,国际著名的旅游目的地;二是抓项目建设,我们积极招商引资,引进投资主体,实施普者黑和坝美景区的升级改造,目前整个项目建设推进很顺利;三是要抓市场的整治,规范经营的秩序,努力营造文明有序安全的旅游环境;四是要加强宣传,扩大对外交流。深化滇桂旅游合作,积极融合北上广城市优势资源,拓宽合作的领域。”

点击进入直播页面

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信