当前位置: 文山/ 热点新闻
医疗帮扶让他重新站起来
2017-09-26 10:21:13   来源:云南网
分享至:

“妈,您听到了吗?再过3个月,我就可以不用杵着拐杖艰难行走了,不用再让您这么大年纪还下地干活了……”9月16日,40多岁的西畴县柏林乡马蹄寨村民李某,听到文山州医院骨三科主治医师宋恒介绍手术情况后,欣喜若狂地对着83岁的老母亲说道。

宋医生告诉李某及其家人,术后复查X光显示其胫腓骨畸形已得到纠正,骨对位、对线均良好。

20多年前,李某家境贫困,妻子带着女儿出走。之后他带着年迈的老母亲和领养的小女孩外出打工维持生计。2015年底,一场意外,导致李某因外伤双下肢胫腓骨骨折,面对高额的手术费用,他只能放弃治疗,回到老家。老家的房子早已坍塌,一家人只能挤在用石棉瓦临时搭建的、10多个平方米的小房子里生活。住院期间花光了仅有的积蓄,而李某又不能从事重体力劳动,一家三口只能依靠年迈的母亲耕种玉米艰难度日。

今年8月,文山州医院班子和全院中层干部到挂钩扶贫点——西畴县柏林乡马蹄寨村开展扶贫工作,了解到建档立卡贫困户李某的家庭情况后,院长和骨科总主任亲自上门为其检查,并决定将李某接到医院进行手术治疗,帮助其恢复劳动能力,从根源上解决他们家贫困的问题。

9月8日,文山州人民医院工作人员将李某和其母亲接到骨三科。由于李某去年并未缴纳新农合参保费,不能享受新农合相关报销政策。州医院及时发动捐款,为其筹集治疗费和生活费。经检查和术前讨论,9月11日,骨三科为其实施了双侧胫骨髓内钉固定手术。经过6小时手术,李某畸形的胫腓骨得以纠正。从术后复查结果看,李某恢复良好,目前借助拐杖已可下床活动,3个月后就可以独立行走,如胫腓骨愈合良好,还可以从事体力劳动。

云南日报记者 张登海 通讯员 熊兴莲

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信