当前位置: 文山/ 热点新闻
爱心助学暖人心 云南西畴42名贫困学子喜领帮扶金
2017-09-26 16:46:51   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员李正兴)播撒一份爱心,点燃一份希望。日前,云南省水利厅携手云南三一重工来到西畴县董马乡通心坡小学,为42名建档立卡户学子每人发放2000元帮扶金。

提董马乡是西畴县贫困程度最深、贫困面最广的乡镇之一。这里石漠化程度深,土地瘠薄,发展产业受到极大的制约,加上群众发展观念落后,群众生活异常艰苦,尤其是贫困家庭的孩子,缺少学习生活用品,缺衣少穿。

在帮扶的孩子家中,爱心人士仔细了解留守儿童家庭、学习、生活及心理现状,开展了“一对一”的结对帮扶活动, 鼓励孩子及其家长增强克服暂时困难的信心,勉励孩子们要勤奋学习,把暂时的困难当作学习的动力,树立好自己的人生目标,用知识改变命运。贫困学子们也纷纷表示,表示将努力学习,以优异的成绩回报爱心人士的善举。

“薛哥,你家经济收入主要靠什么?”“家庭贫困的主要原因是什么?”……云南三一重工文山办事处的爱心人士文罗来到位于通心坡行政村下坝村小组的自己认领帮扶的学生家中,与孩子的父亲薛玉友详细了解家庭情况。

薛玉友家中有6口人,老母亲体弱多病,已经76岁高龄,下有两个女儿和一个儿子,儿子才有两岁大。家中共有10.6亩土地,因为别的作物都不太适合,年年种玉米,亩产量不足300公斤。家庭贫困的主要原因就是自身动力不足,缺乏劳动力,也没有一技之长。虽然脱贫压力不小,但薛玉友积极想办法,努力搞生产。

“无论怎么难,一定要把孩子供出来。孩子不读书,就难有作为,要想尽一切办法解决孩子读书问题。另外,一定要勤劳,打工赚钱快,可以多想想赚钱的门路。”

一句句温暖的话语、一双双搀扶的双手、一点点扶弱帮困的善心,让受帮扶户倍感温暖。

据了解,今年是省水利厅规计处党支部和三一重工党支部爱心人士扶持董马乡通心坡村的第二年。自2016年以来,在厅规计处党支部和云南三一重工党支部的共同努力下,共为西畴县通心坡村捐赠社会资金近300000元,其中助学帮扶现金168000元,捐赠棉被160床55000元,学校宿舍扩建30000元,节日慰问金2700元,优秀学生、教师奖学金10000元,物资若干。

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信