当前位置: 文山/ 区县播报/ 麻栗坡县
麻栗坡县万亩高产水稻喜获丰收
2017-09-26 10:18:23   来源:云南网
分享至:

文山州麻栗坡县水稻绿色高产高效创建万亩示范区水稻喜获丰收。

在麻栗坡县麻栗镇南锋村的水稻绿色高产高效创建万亩示范片区,沈兴娥与家人正在稻田里收割稻谷。今年她家种植的两亩杂交水稻预计可收稻谷1500公斤,比去年亩增产一倍左右。她说,现在政策越来越好了,除了统一发放品种,技术人员还提供帮助和指导,水稻才会取得这么高的产量。 村民陆云康家则采用了一种配有风机自净、谷物自动进袋功能的小型“自净式脱粒机”来进行机械脱粒,短短一个下午的时间,近半亩的稻谷已全部收割装袋完成。

据了解,今年麻栗坡县实施水稻绿色高产高效创建项目2片20017亩,分布在麻栗镇、天保镇、猛洞乡等7个乡镇,其中核心样板823亩。实施过程中,采取统一品种、统一育秧,统一规范化栽培,统一配方施肥、统一病虫害综合防治“五个统一”。经文山州农业局组织有关专家进行实测验收,专家组按照好、中、差三个不同类型田块进行随机抽测,实测三个点,平均亩产619.9公斤,比非示范区亩增产57.9公斤,增10.3%。

云南日报记者 黄鹏 通讯员 李艳萍 王云

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信